Больше 2000 обманутых дольщиков зарегистрировано в регионе

Больше 2000 обманутых дольщиков зарегистрировано в регионе
Фото: uldelo.ru
Экономика / 02 августа 2019 / 16:55 / Олеся Юхимчук

Прокуратурой Новосибирской области проанализировано соблюдение закона в сфере строительства. На 1 июля в регионе зафиксировано 58 проблемных объектов с обманутыми дольщиками, число которых в реестре перевалило за две тысячи. 

В Новосибирской области между гражданами и застройщиками заключено более 35 тысяч договоров на участие в долевом строительстве на сумму более 76 миллиардов рублей. Как сообщили в прокуратуре региона, на сегодняшний день более 193 организаций осуществляют строительство более 370 объектов недвижимости. 
 
В ходе проверок на 1 июля 2019 года в Новосибирской области было выявлено около 58 «проблемных» объектов, участники строительства которых включены в единый реестр обманутых дольщиков. Всего в реестре 2034 человека. В прокуратуре сообщили, что за полгода были восстановлены права участников строительства трех проблемных объектов, в строительство которых вложили свои средства более 450 человек.

В первом полугодии 2019 года прокуроры выявили 139 нарушений застройщиками законодательства в этой сфере, внесли 44 представления, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечены 47 лиц. Предостережения объявлены четырем лицам, в органы предварительного расследования направили два постановления, по материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.
 
Застройщики допускают нарушения предусмотренного законом порядка привлечения денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов, хищения денежных средств участников долевого строительства, нарушения, связанные с неполнотой раскрытия информации путем размещения ее в единой информационной системе жилищного строительства, не направляют участникам долевого строительства информацию о невозможности завершения строительства в срок, включают в условия договоров участия в долевом строительстве незаконных положений.

Особое внимание прокуроры уделяют законности привлечения застройщиками денежных средств участников строительства. 

Отметим, что в Новосибирске последнее время часто проходят митинги обманутых дольщиков. Один из таких митингов состоялся на площади Гагарина-Михайловского 30 июля. На митинг вышли дольщики из Новомарусино с обращением к губернатору и мэру Новосибирска взять стройку под личный контроль. 

Напомним, что новомарусинцы пытаются получить свои квартиры с 2016 года. С тех пор дату сдачи жилья переносили несколько раз. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2