ФАС раскрыла картель на строительном рынке Новосибирска

ФАС раскрыла картель на строительном рынке Новосибирска
Фото: gorod.lv
Экономика / 20 июня 2019 / 16:14

Новосибирское управление ФАС объявила о картельном сговоре на строительном рынке. В заключении антиконкурентного соглашения обвинили пять компнаий. 

Проверку в отношении пяти компаний, работающих на строительном рынке, провело управление Федеральной антимонопольной службы Новосибирской области. Как сообщили в ведомстве, 19 июня пять юрлиц – ООО СК «Юнион», ООО «Памир», ООО ПТК «Ареал-Сибирь», ООО «Сибмир», ООО СК «Юкон-Сибирь» – были признаны нарушившими закон о защите конкуренции. Компании подверглись проверкам в феврале.

«В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлена совокупность доказательств, указывающая на наличие нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции», – указали в новосибирском УФАС.

В частности, было выявлено совпадение юридических и фактических адресов ответчиков. При этом собственником помещений, арендуемых ответчиками, является одна из пяти компаний. По оценке антимонопольного органа, это позволяет всем ответчикам реализовать антиконкурентное соглашение: занимая помещения по одному адресу, они имеют возможность сообща вести хозяйственную деятельность (совместно готовить заявки, подавать их и выходить на торги, используя единую инфраструктуру). Также было выявлено совпадению штатных единиц в компаниях, а подача заявок, ценовых предложений и заключение контрактов производилось с одинаковых ip-адресов. 

«При этом использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия, как правило, осуществляются для достижения единой для всех цели. Коммерческие организации в аналогичных ситуациях, конкурируя между собой, не действуют в интересах друг друга. Следовательно, действия по использованию единой инфраструктуры, доказательства которых изложены в решении, возможны исключительно в результате реализации достигнутых ответчиками договоренностей, направленных на достижение единой цели поддержания цен на торгах, путем устранения конкуренции», – сделали вывод в УФАС.

Заявки на участие в торгах для этих компаний готовило одно и то же лицо. Одно и то же лицо владело доверенностями на получение сертификатов и ключей электронных подписей. Кроме того, между компаниями оказались устойчивые финансовые связи. Все это говорит о признаке картеля. 

«За заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена административная ответственность в виде наложения оборотного штрафа. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства», – указали в антимонопольной службе.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2