Поддержку бизнеса предложили развернуть в сторону села

Поддержку бизнеса предложили развернуть в сторону села
Фото: 1obl.ru
Экономика / 23 мая 2019 / 13:16

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили распределять меры поддержки предпринимательства между Новосибирском и сельскими районами более сбалансированно. Сделать это можно, поделив средства программы, либо проводя более плотную работу по вопросам получения мер поддержки с сельскими жителями. 

Отчет о реализации программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства заслушали накануне в комитете Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Вадим Васильев доложил, что по числу действующих на территории региона малых и средних предприятий Новосибирская область занимает первое место в Сибири и шестое по России. На территории региона действуют 147 тысяч малых и средних предприятий с общим оборотом 1755 миллиардов рублей. 

По среднесписочной численности работников малого бизнеса Новосибирская область занимает восьмое место, по объему отгруженной продукции – пятое, а по общему объему инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий – шестое по стране.

По данным министерства в течение прошлого года на финансирование мероприятий программы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было выделено 2,252 миллиарда рублей, из которых 75,9 миллиона из федерального бюджета, 122,7 миллиона – из областного, 25,1 миллиона – из местных бюджетов и 2,028 миллиарда – из внебюджетных источников. 

Субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства составили в 2018 году 57,2 миллиона рублей. Кроме того, на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства было направлено 51,8 миллиона, в том числе 28,3 миллиона за счет средств областного бюджета и 23,4 миллиона за счет местных бюджетов. Однако восемь районов вынуждены были вернуть в областной бюджет неиспользованную часть субсидии, отметили в Законодательном собрании Новосибирской области.

«Программа многомиллионная, но фактически прошла мимо моего округа, – заметил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. – У нас центр тяжести господдержки приходится на город Новосибирск. На тех предпринимателей, которые находятся рядом с институтами поддержки – минпромторгом, Технопарком… Лучше получается у того, кто поближе и лучше знает, куда пойти и как получить деньги. Предпринимательство в районах не меньше бы хотело получить какую-то поддержку. Тем более что в районах работать гораздо сложнее. Может быть, вы не так объясняете, не то прописываете, если люди не могут получить поддержку?»

«Я вчера был на округе. Разговор был в том числе и об этом. Да они готовы грызться, чтобы получить копеечку. Может быть, объем господдержки разделить поровну – Новосибирску и области? Разделить средства по районам по какому-то принципу – количеству населения, территории… Если мы не умеем довести деньги так, чтобы люди сумели их взять – это не их беда, это наша проблема. Надо развернуть программу в сторону села», – призвал Сичкарев. 

Информация минпромторга о реализации программы была принята депутатами к сведению. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2