Травников обсудил с комиссией Госдумы радиоэлектронику

Травников обсудил с комиссией Госдумы радиоэлектронику
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 25 марта 2019 / 18:30

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил приоритеты развития радиоэлектроники с делегацией из Госдумы. Заседание прошло в Новосибирске на базе Новосибирского приборостроительного завода. Один из столичных гостей, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев, отметил достойные показатели региона.
 
Заседание комиссии, посвященное механизмам формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», прошло на базе новосибирского АО «НПЗ». Перед началом глава региона совместно с представителями Государственной Думы ознакомился с производственными площадками и продукцией предприятия. 

Перед началом заседания Травников подчеркнул, что все предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ: «Сегодня мы обсуждаем развитие предприятий радиоэлектронной промышленности; перед этой отраслью, и перед всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса, сегодня стоит задача по диверсификации производства и выход на рынок не только военных изделий, но и на рынок гражданский. Нужно отметить, что многие предприятия это успешно делают. Сегодня мы находимся на территории Новосибирского приборостроительного завода – он исторически известен охотникам не только России, но и многих государств своей прицельной техникой, но также занимается освоением новых изделий – в частности, изделий для медицины. Не так давно, встречаясь с руководством холдинга «Швабе», в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов как строительство перинатального центра, оснащения его оборудованием. Новый перспективный проект – создание центра радиомедицины с протонной терапией».
 
Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев напомнил, что электронная и радиоэлектронная промышленность на настоящий момент развивается в соответствии с государственной программой, которая функционирует с 2013 года. 

«До 2025 года будут вложены значительные средства и в техническое перевооружение, и в поддержку диверсификации, – уверен Гутенев. – Согласно указу президента России, к 2025 году нам необходимо довести долю гражданской продукции до 30%, а к 2030 году – до 50%. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом – 18% за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55%. У Новосибирской области огромный научный, образовательный и производственный потенциал. И то, как он сегодня используется командой губернатора, вселяет уверенность в том, что указания президента будут успешно реализованы. Перед нами стоят не только экономические, но и социальные задачи». 

На заседании обсуждалось изменение законодательства в части радиоэлектронной продукции российского происхождения в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». А также обговорили взаимодействие академических институтов и промышленных предприятий. Кроме того, рассмотрели опыт взаимодействия индустрии и вузов по реализации высокотехнологичных проектов. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров представил доклад о мерах государственной поддержки предприятий промышленного комплекса Новосибирской области. 

«Сегодня на Новосибирском приборостроительном заводе мы увидели массу уже освоенных изделий. Предприятие готово вытеснить с рынка зарубежные аналоги, в том числе премиум класса. Также завод выходит на локализацию производства по медицинским инфузионным системам. Мы обсуждаем с руководством предприятия участие в проектах развития здравоохранения Новосибирской области», – отметил в ходе заседания Андрей Травников. 

Глава области также подчеркнул, что в регионе развиваются меры поддержки промышленности. С прошлого года начал работу Региональный центр развития промышленности. «Многие предприятия имеют возможность получить доступные кредитные ресурсы, и первый проект, в частности, заявленный одним из предприятий радиоэлектронной промышленности в конце прошлого года был уже одобрен. В этом году работа фонда будет продолжена. Мы готовим решение о докапитализации, увеличении уставного капитала этого фонда, для того, чтобы многие проекты, которые уже заявлены на поддержку, могли получит ее уже в 2019 году», – сказал он. 

Заседание комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации проводилось при поддержке экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности в Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2