135 хозяйств начали уборку урожая в Новосибирской области

135 хозяйств начали уборку урожая в Новосибирской области
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 31 августа 2018 / 18:55

Более сотни сельхозпроизводителей в Новосибирской области приступили к уборке урожая. Региональные власти ожидают, что регион полностью закроет собственные внутренние потребности в зерне.  

Всего к уборочной кампании приступили 135 хозяйств из 24 районов Новосибирской области. Как сообщили в правительстве региона, на данный момент зерно уже обмолочено на площади 56,4 тысячи гектаров. Валовой сбор составляет 141,8 тысячи тонн при средней урожайности 25,1 центнера на гектар. К уборке пшеницы приступили аграрии Новосибирского, Колыванского и Искитимского районов. По данным региональных властей, уже обмолочено 310 гектаров с урожайностью 32,7 центнера на гектар. 

«Уборка сложная, но мы к этому готовились. При том, что по темпам уборки мы отстаем от прошлого года, качественно имеем более высокие результаты: урожайность существенно выше прошлого года. Всего к уборочной кампании в Новосибирской области приступили 135 сельхозпроизводителей из 24 районов. Минсельхоз региона ежедневно мониторит уборку урожая в каждом районе, чтобы завершить уборочную кампанию в оптимальные агротехнологические сроки – до середины октября», – сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
 
Помимо зерновых культур началась уборка озимых, ячменя, овса, кукурузы и других культур. Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах выкопан с площади 128 гектаров, накопано 2,1 тысячи тонн клубней, урожайность составила 167,2 центнера на гектар. С площади 40,3 гектара собрано 1,5 тысячи тонн овощей при урожайности 373,5 центнера на гектар.

Лещенко отметил, что до начала проведения уборочных работ сельхозпроизводители получили более 2,5 миллиарда рублей в качестве поддержки из областного и федерального бюджетов. Из них 500 миллионов рублей – весной этого года дополнительно по инициативе врио губернатора Андрея Травникова. Кроме того,  минсельхоз региона занимается распределением 211 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение бензина. 

Евгений Лещенко также отметил, что по итогам уборочной кампании валовый сбор зерна прогнозируется 2,3 миллиона тонн в бункерном весе при средней урожайности 16,4 центнера на гектар. При этом после доработки валовый сбор может составить 2,1 миллиона гектаров. 

«Ожидаемый сбор покрывает внутренние потребности региона в зерне, позволит закрыть потребности в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств. Объем зерна урожая этого года на свободную реализацию и для расчетов с кредиторами предположительно составит 816,1 тысячи тонн. В том числе за пределы региона в этом году нужно будет вывезти около 350 тысяч тонн зерна», – подчеркнул Евгений Лещенко.



comments powered by HyperComments