Два застройщика вложат 180 млн в завершение «Закаменского»

Два застройщика вложат 180 млн в завершение «Закаменского»
Фото: мэрия Новосибирска
Экономика / 02 августа 2018 / 11:29

Порядка одного миллиарда рублей необходимо на завершение всех недостроенных домов в микрорайоне «Закаменский» – одном из самых известных новосибирских долгостроев. В мэрии Новосибирска намерен привлечь к завершению работ нескольких застройщиков. Так, две компании за инвестиции в 180 миллионов получат гектары земли под застройку. 

Четыре дома остаются недостроенными в микрорайоне «Закаменский», об этом сообщили в мэрии Новосибирска. На выполнение всех работ необходима сумма порядка миллиарда рублей. Городские власти решили использовать земельные ресурсы для привлечения застройщиков на эти объекта. От реализации одного из инвестпроектов муниципалитет рассчитывает получить по 45 миллионов рублей на каждый из домов. Всего же на достройку каждого необходимо по 245 миллионов. 

В мэрии рассказали, что в настоящее время был принят инвестпроект с двумя крупными застройщиками – «Стрижи» и «Энергомонтаж». Обе компании земельные участки под строительство общей площадью 12 гектаров, а в обмен выделят 180 миллионов рублей для продолжения строительства зданий в «Закаменском». Эти деньги должны быть перечислены жилищно-строительным кооперативам, которые созданы обманутыми дольщики каждого из домов. Сумма будет поделена между объектами поровну.

«В сентябре ЖСК получат первые деньги, и наша задача – помочь каждому дому, кооперативу, коллективу дольщиков выстроить алгоритм дальнейших действий, консультировать их в работе с документами и подрядчиками, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Сегодня уже есть представление о том, как работать дальше. 45 миллионов на достройку домов не хватит, поэтому мы уже работаем на следующим МИПом – уже знаем, кто будет участвовать, для этого есть земельные ресурсы. Кроме того, областной закон подразумевает поддержку и финансирование в сфере благоустройства, подключения к коммуникациям и обустройства лифтового хозяйства».

Реализация второго проекта, по подсчетам властей, привлечет на достройку «Закаменского» еще 180-190 миллионов. Участвовать в этом также будут «Стрижи» и «Энергомонтаж». Также в завершение строительства определенную сумму внесут жильцы – по семь тысяч ч каждого квадратного метра.

Кроме того, городские власти намерены решить проблему транспортной доступности микрорайона. В мэрии отмечают, что здесь необходимо построить новую  дорогу, проект будет разработан в этом году. Предварительная стоимость дороги составляет 500 миллионов рублей. 



comments powered by HyperComments