Число долгостроев в Новосибирской области выросло до 50

Число долгостроев в Новосибирской области выросло до 50
Фото: Олеся Юхимчук
Экономика / 04 июля 2018 / 10:16 / Анастасия Киселева

Общее количество долгостроев в Новосибирской области достигло 50, об этом сообщил врио министра строительства региона Иван Шмидт. С начала этого года список пополнили еще 16 проблемных домов. 

50 домов в Новосибирской области занесены в список долгостроев на данный момент, из них 38 объектов находятся в Новосибирске, 12 – в районах области. «Есть некоторое увеличение в этом году проблемных домов, но это происходит по всей стране в связи с падением спроса, – сообщил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – К великому нашему сожалению, мы прибавили в этом году 16 домов. Они были у нас в общем списке на контроле и перешли в конкретный список». 

По его данным, спрос по строительному рынку упал на 22%. Также прослеживается рост безработицы и увеличение задолженности по заработной плате в сфере строительства. В связи с этим власти предполагают принять ряд мер по поддержке этого сектора экономики. Подобные меры принимались ранее в Новосибирске, но были отменены из-за недостаточного финансирования. 

«Мы готовим масштабный проект поддержки строительного комплекса по поручению губернатора. Введение новых программ, в части и ипотечных продуктов, соглашения с АИЖК («Агентство ипотечного жилищного кредитования» – прим. ред.). Будем предлагать  поддержку для строителей, потому что считаем, что спрос нужно поднимать, в первую очередь, по привлечению средств граждан. Дальше как по цепной реакции у нас будут расти и остальные показатели», – рассказал Иван Шмидт. 

Как отметил глава министерства, из-за падения спроса в строительном комплексе, механизмов по предотвращению попадания домов в список долгостроев нет. 

С начала этого года в Новосибирской области было завершено строительство трех долгостроев, плановая цифра – девять. «Завершение строительства всех 50 домов расписано по годам, – добавил Иван Шмидт. –По-прежнему основным механизмом решения проблемы мы считаем масштабный инвестиционный проект».

Он отметил, что «в работе» на данный момент находятся семь объектов, на завершение строительства которых направлено 530 миллионов рублей. Также документацию готовят еще для двух домов, на которые планируется привлечь около 100 миллионов рублей. 



comments powered by HyperComments