Три компании претендуют на статус оператора по мусору

Три компании претендуют на статус оператора по мусору
Фото: pravdaurfo.ru
Экономика / 25 апреля 2018 / 15:20

Три компании претендуют на статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области. Среди заявившихся на торги участников – «Экология-Новосибирск», с которой у региона была подписана «мусорная» концессия (и которую обещают расторгнуть). 

Заявки на участие в конкурсе подали ООО «Магнит», ООО «Экология-Новосибирск» и АО «Экооператор». Конверты были вскрыты 25 апреля, через два дня комиссия должна назвать победителя торгов, пишет «Коммерсантъ».

АО «Экооператор» на 100% принадлежит Новосибирской области. Две другие связаны с группой «ВИС». Компания «Экология-Новосибирск», относящаяся к группе «ВИС», ранее была объявлена «мусорным» концессионером, но после продолжительных протестов со стороны общественности и претензий от депутатского корпуса соглашение с ней региональные власти обещают расторгнуть. 

Входит в структуру группы компаний и ООО «Магнит». Для участия в конкурсах по выбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами организация обзавелась демонстрационной версией сайта, на которой использованы элементы фирменного стиля группы «ВИС».  

Напомним, что региональные власти собираются заключить с победителем торгов контракт на десять лет. Конкурс был объявлен министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области 23 марта. Как отмечали ранее общественники и депутаты, для этих торгов была использована старая конкурсная документация, которую регион должен был доработать и изменить после обсуждения «мусорной» концессии на специально созданной рабочей группе. 

Добавим, что 3 апреля депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко обратился в прокуратуру региона с просьбой проверить условия конкурса на соответствие требованиям закона. Копия обращения на 12 страницах есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru. По мнению парламентария, организатором торгов были нарушены правила проведения конкурсного отбора по обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановление правительства России, а также антимонопольное законодательство и законодательство в сфере обращения с мусором. 

Также автор указывает, что некоторые критерии, описанные в конкурсной документации, ведут к тому, что единственным претендентом на участие в торгах при таких условиях может быть «Экология-Новосибирск».



comments powered by HyperComments