Регоператора по мусору ищут на условиях из старой концессии

Регоператора по мусору ищут на условиях из старой концессии
Фото: tvc.ru
Экономика / 30 марта 2018 / 18:57 / Ирина Долженко

Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области объявило конкурс на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с мусором. Речь идет о выборе регионального оператора. Противники «мусорной» концессии заметили, что конкурсная документация составлена на основании старой территориальной схемы обращения с отходами. По их мнению, конкурс составлен под компанию «Экология-Новосибирск», ту самую, с которой региональные власти уже подписали ранее концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области объявило конкурс на выбор регионального оператора по вывозу мусора 23 марта. Материалы опубликованы на сайте госторгов. В основу этого конкурса легла документация, на основе которой ранее было заключено концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск». 

«Региональный оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области, утвержденной Постановлением Правительства Новосибирской области от 26 сентября 2016 года № 292-п (далее – территориальная схема)», – говорится в документации о проведении конкурсного отбора. 

Отметим, что мусорная концессия и, соответственно, вопрос выбора регионального оператора активно обсуждается уже больше года. В прошлом году в Новосибирске и области неоднократно проходили различные акции протеста против условий концессионного соглашения.  В частности, вопросы у общественников и депутатов были к экологической, экономической, технологической и юридической сторонам документа, который был подписан с компанией «Экология-Новосибирск». 

В августе 2017 года действие этого соглашения было приостановлено. Позднее региональные власти говорили, что оно будет расторгнуто, а конкурс объявят заново. Последние месяцы при правительстве Новосибирской области  вопросами разработки нового концессионного соглашения занималась специально созданная рабочая группа. Однако, как отмечают ее участники, их замечания и предложения в итоге не были учтены. Соглашение, к слову, еще не разорвали. 

«Как нам на это реагировать? Объявлен конкурс на регоператора по обращению с отходами в новосибирской области. Победитель будет отвечать за сбор, транспортировку и захоронение всего мусора новосибирской области. Он выбирается на десять лет», – пишет депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус на своей странице в соцсети Facebook, она входит в рабочую группу.

Как следует из положения конкурсной документации, отдельное внимание комиссия будет уделять тому, есть ли у участников, заявившихся на конкурс объекта по обработке или обезвреживанию твердых коммунальных отходов, мощность которых позволяет обрабатывать более 50% массы твердых коммунальных отходов, образующихся в зоне деятельности регионального оператора. Еще одним вариантом может быть наличие обязательства по завершению строительства и модернизации таких объектов не позднее, чем через три года со дня опубликования документации об отборе.

«Конкурсная документация составлена под конкретную компанию, – уверена Пинус. – Это компания «Экология-Новосибирск», с которой уже заключено злополучное концессионное соглашение на мусоро-сортировочные комплексы». 

Напомним, в ноябре 2017 года Травников поручил заняться мусором «с чистого листа». Ранее глава региона неоднократно заявлял, что вопросы обращения с отходами были пересмотрены, а из документов убрали полигон в Раздольном, вокруг строительства которого и зародился протест жителей. 



comments powered by HyperComments