Жители Новосибирской области задолжали почти 3 млрд по НДФЛ

Жители Новосибирской области задолжали почти 3 млрд по НДФЛ
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 09 марта 2018 / 11:39

Более шести миллиардов рублей налоговых отчислений недополучил консолидированный бюджет Новосибирской области, из них почти три миллиарда недомки приходится на НДФЛ. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников обсудил с руководством региональной налоговой службы цели и задачи на ближайшее время. Среди них — работа по сокращению неформальной занятости, легализации зарплаты.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС России по Новосибирской области.  Глава региона отметил, чтот укрепление доходной базы бюджетов всех уровней, совершенствование системы налоговых преференций для поддержки инвестиционной деятельности — это основные задачи, которые предстоит решать региональному правительству.

Как отметил глава региона, исполнение бюджета и его наполняемость — это не только показатель развития Новосибирской области, но и показатель эффективной работы налоговой службы.

«От наполнения доходной части бюджета зависит финансовое обеспечение жизненно важных расходов, исполнение программных инициатив президента РФ. Они касаются повышения заработной платы работников бюджетной сферы, выполнения социальных обязательств перед гражданами, создания крупных инфраструктурных объектов и поддержки реального сектора экономики», — заметил Андрей Травников.

Врио губернатора подчеркнул, что в Новосибирской области сложилась взвешенная бюджетная политика, что позволяет региону исполнять социальные обязательства. Но без дальнейшего укрепления доходной базы бюджетов всех уровней региону не удастся последовательно решать задачи по развитию. В 2018 году правительству региона, по оценке Травникова, предстоит уделять этому вопросу повышенное внимание. При этом не должна увеличиться налоговая нагрузка на субъекты промышленного производства и предпринимательства, подчеркнул Травников.

Глава региона указал, что первоочередной резерв пополнения доходов в бюджет — это снижение налоговой задолженности в бюджеты всех уровней. На данный момент недоимка по налогам в консолидированный бюджет превышает сумму в шесть миллиардов рублей, из них почти три миллиарда — недоимка по имущественным налогам физических лиц (НДФЛ).

«Нам важно создать такую систему, такой информационный фон, чтобы необходимость уплаты налогов понимали не только руководители предприятия, но и обычные граждане — жители региона», — подчеркнул врио губернатора.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев также отметил, что НДФЛ — один из резервов роста доходов бюджета. Работа по сокращению неформальной занятости, легализации заработной платы является приоритетной для ведомства в 2018 году.

Алексей Легостаев также попросил правительство региона о поддержке в информировании об обязанностях налогоплательщиков, способах оплаты налогов, о порядке и возможности предоставления льгот.
 
Отдельно участники расширенного заседания обсудили необходимость совершенствования налогового администрирования и процедур проведения проверок, чтобы создать более комфортную и справедливую атмосферу для бизнеса.



comments powered by HyperComments