Травников осудил подход мэрии к тарифам на проезд

Травников осудил подход мэрии к тарифам на проезд
Экономика / 27 февраля 2018 / 15:59 / Ирина Долженко

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников сравнил планы мэрии Новосибирска на повышение тарифов на проезд в общественном транспорте с отмененным в прошлом году решением о повышении тарифов на коммунальные услуги. Ранее глава города Анатолий Локоть анонсировал «неизбежное» подорожание проезда на метро. Травников отметил, что готов рассмотреть вопрос о повышении тарифов только вместе с программой повышения эффективности и снижения убыточности транспортных предприятий областного центра.

Возможность роста тарифов на проезд в общественном транспорте Новосибирска прокомментировал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Напомним,  что днем ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о «неизбежном» повышении тарифов на проезд в метро. Говорить более конкретно о сроках он отказался, но заметил: «Я всегда говорю, что с инфляцией тариф неизбежно должен расти». В ответ на это Андрей Травников заметил, что неправильно резко повышать тарифы, когда они несколько лет были стабильны.  

«Конечно, абсолютно неправильно, когда в течение длительного срока тарифы заморожены. Это не потому, что я беспокоюсь о перевозчиках, а потому, что считаю, что деятельность нужно организовывать планово, а не под влиянием каких-то политических циклов и скачкообразно. Три года, значит, тарифы не поднимали, а потом через три года решили вдруг поднять на 15%. Это не подход, не хозяйский подход, – отметил Андрей Травников. – Не заниматься повышением эффективности, а только поднимать вопрос о повышении тарифа – это тоже неправильно».

Травников напомнил, что на поддержку транспортных предприятий, в том числе транспортных предприятий города Новосибирска, ранее были выделены значительные суммы. Он подчеркнул, что вопросы по индексации тарифов должны быть инициированы не областным правительством, а муниципалитетами. «Организация транспортного обслуживания – это прямые полномочия муниципалитетов, поэтому, безусловно, я жду предложений от властей городских округов и властей муниципальных районов», – сообщил глава Новосибирской области. 

Глава региона в очередной раз подчеркнул, что необходимо разработать программу повышения эффективности и снижения убыточности транспортных предприятий Новосибирска.

«Я уже высказывал свою позицию, что я готов этот вопрос рассматривать одновременно с рассмотрением программы повышения эффективности транспортных предприятий. Потому что там ситуация аналогичная, как и в коммунальной сфере», – намекнул врио губернатора на недавние поручения министерству ЖКХ и энергетики региона по разработке мер для повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса



comments powered by HyperComments