Шимкив предложил оказать господдержку переработке сырья

Шимкив предложил оказать господдержку переработке сырья
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 20 февраля 2018 / 10:35

Глубокая переработка сельскохозяйственной продукции сможет вывести агропромышленный комплекс из кризиса, считает спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Председатель областного парламента отметил, что это направление заслуживает отдельных мер поддержки. 

Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив побывал на предприятии ООО «Тогучинское молоко» вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Посещение завода было первым пунктом программы первых лиц региона во время поездки в Тогучинский район. 

Предприятие было основано в 2007 году, компания работает под брендом «Зеленый луг». Все молочные продукты приготовлены из натурального пастеризованного молока, произведенного животноводческими хозяйствами Тогучинского, Коченевского и Чулымского районов области. Главе региона и председателю Заксобрания показали новую линию молочного завода, которая была запущена в ноябре прошлого года. Объемы переработки молока с ее запуском существенно выросли, приемка сырья на данный момент составляет 150 тонн молока в сутки. Кроме того, был запущен новый цех розлива, где готовят продукцию здорового питания, увеличены ассортимент и объемы производства. На очереди – реконструкция действующей первой линии, которая должна быть проведена в течение 2018 года.

«Региону необходимы собственные предприятия, занимающиеся глубокой переработкой сырья, – заметил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Производство молока требует значительных вложений, доходность невелика, рынок насыщен, поэтому новым производителям нелегко удержаться на рынке, пробиться к потребителю. Тем более, что в Новосибирской области эта отрасль до недавнего времени была монополизирована крупными переработчиками, чьи интересы часто не связаны с регионом. Именно поэтому важно поддерживать собственных производителей. Это должно стать одним  из приоритетов  поддержки аграрной отрасли региона».

молоко2.jpg

Отметим, что парламентарии настаивают на усилении государственной поддержки агропромышленного комплекса. По их мнению, ситуация в аграрном секторе экономики не может не вызывать тревогу: ожидаемого роста цен на пшеницу урожая прошедшего года не наблюдается, вывоз зерна к терминалам морских портов по-прежнему не решает вопроса перегруженности регионального рынка. В производстве молока обстановка также близка к критической: закупочные цены не обеспечивают должной рентабельности его производства. Объем необходимой господдержки оценивается в 500 миллионов рублей. 

Как отмечал ранее Андрей Шимкив, принципиальным для законодателей является пересмотр направлений господдержки в части ее  равнодоступности для всех работающих в  отрасли – не только крупных мега-комплексов, но и  представителей среднего и малого бизнеса. 

«Наша задача – выработать  четкие и понятные механизмы управления отраслью для поддержания сельского образа жизни и сельхозпроизводства на территории всей области. Думаю, что глубокую переработку продукции сельхозпроизводства как отдельное направление господдержки аграрного комплекса стоит рассматривать особо», – подчеркнул Андрей Шимкив.

Напомним, что ранее Сибкрай.ru писал о ряде сложностей, с которыми сталкиваются производители молочной продукции. В частности, руководитель одного из предприятий в Новосибирской области отмечал большое количество фальсификата на рынке и трудности с ценообразованием – искусственно удешевленная продукция стоит дешевле, и покупатели отдают предпочтение ей, не разбираясь в составах.



comments powered by HyperComments