Пять площадок нашли для новой «мусорной» концессии

Пять площадок нашли для новой «мусорной» концессии
Фото: 1-smol.ru
Экономика / 10 января 2018 / 15:41

Региональные власти подобрали пять площадок для размещения мусоросортировочных полигонов в Новосибирской области. Общая мощность комплексов рассчитана на 175 тысяч тонн отходов в год. Реализовать проекты комплексов предполагается в рамках концессионных соглашений. 

Проект распоряжения правительства опубликован на портале электронной демократии Новосибирской области. Документ был подготовлен министерством экономического развития региона под руководством Ольги Молчановой, в нем прописаны объекты, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения. В перечне шесть объектов, из которых пять предполагается использовать под размещение мусоросортировочных комплексов. 

Расположить мусоросортировочные комплексы предполагается в Барабинске, Татарске, Тогучине, Каргате и Кыштовке. Как следует из текста документа, в Барабинске, Татарске и Каргате будут расположены межрайонные  полигоны с мусоросортировочными линиями. В Тогучине и Кыштовке – районные полигоны с мусоросортировочной линией. 

Общая мощность комплексов – 175 тысяч тонн в год, самый мощный предполагается открыть в Барабинске – 60 тысяч тонн в год. Самый маломощный в Кыштовке – пять тысяч тонн. Оценочный объем инвестиций в пять комплексов составляет почти 632 тысяч рублей.  

Данный проект распоряжения будет доступен для обсуждения до 17 января.  

Напомним, что в настоящий момент в Новосибирской области продолжается дискуссия по созданию эффективной схемы обращения с коммунальными отходами. Ранее предполагалось, что в регионе построят два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Региональные власти заключили концессионное соглашение об их возведении с компанией «Экология-Новосибирск». Срок действия соглашения был рассчитан на 40 лет, предполагалось, что инвестор вложит 6,5 миллиарда рублей и получит 121 миллиард рублей.

Однако к соглашению было много вопросов. Проект вызвал большой общественный резонанс, поскольку инвестор получал бюджетные гарантии, а один из мусорных полигонов хотели разместить в охранной зоне аэродрома завода имени Чкалова и вблизи реки с уникальной экосистемой. Также вопросы были к намерению концессионера использовать американское оборудование, которое еще ни разу не применяли в России. Действие соглашения в итоге было приостановлено – решение в августе принял занимавший тогда должность губернатора Владимир Городецкий. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников после своего назначения в регион обещал, что договор будет расторгнут – пока что это решение еще не состоялось. Травников, впрочем, уже объявил, что для одного из полигонов нашли новое место – в 15 километрах от прежнего, в районе села Плотниково



comments powered by HyperComments