Депутат пожелал создать почву для «дворцов»

Депутат пожелал создать почву для «дворцов»
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 24 ноября 2017 / 18:46

Поправки к бюджету Новосибирской области на 2018 год принял профильный комитет Законодательного собрания региона. Парламентарии отметили, что документ был подготовлен качественно, однако пожелали, чтобы при его разработке в дальнейшем региональные власти уходили от субъективности и иначе расставляли приоритеты.

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки в законопроект об областном бюджете на будущий год. Как уточнил  министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, расходная часть бюджета региона на 2018 год выросла с 121,3 миллиарда рублей до 134,3 миллиарда рублей. Рост расходов произошел, в том числе, за счет целевых федеральных трансфертов в размере  10,6 миллиарда  рублей. Откорректированный прогноз по собственным доходам добавил  в бюджет еще миллиард 776 миллионов рублей. 

Как отметил председатель профильного комитета Александр Морозов, главный финансовый документ региона был отработан качественно. Он поблагодарил за работу над ним своих коллег-депутатов, а также отметил, что парламентарии с пониманием отнеслись к тому, что «бюджет необходимо гармонизировать не только с учетом интересов каждого округа». 

«Принимая решение по тем или иным социальным проектам, мы ориентируемся подчас на субъективные моменты – идем от авторитета руководителя или возможности обратить внимание на тот или иной спортивный комплекс, культурное сооружение, еще какой-то объект. Необходима объективная база для принятия решений, нужны социально-экономические стандарты для территорий, для районных центров, для городов. Это очень важно, – отметил депутат Александр Морозов. – Дворцы нужны везде, но где-то они есть, кто-то о них мечтает, кто-то не получит их еще в ближайшее десятилетие. Но надо эту почву создать. Важно руководствоваться не субъективными возможностями и обстоятельствами, а единым подходом, объективными расчетами и действительной необходимостью той или иной территории».
 
Морозов предложил первому вице-губернатору Владимиру Знаткову и главе минэкономразвития Ольге Молчановой выработать социально-экономические стандарты для территорий, отметили в Законодательном собрании региона.


В проект бюджета было принято 298 поправок. Среди них – выделение 207 миллионов рублей детям-сиротам, 950 миллионов рублей – на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и финансирование вновь вводимых бюджетных учреждений, 626 миллионов –  на льготное лекарственное обеспечение. 

Отдельная статья бюджета – выборы губернатора Новосибирской области, которые пройдут в сентябре. На выборы будет потрачено 410 миллионов рублей. Напомним, что необходимость в проведении выборов губернатора возникла после того, как Владимир Городецкий был отправлен с этого поста в отставку в октябре этого года. Его полномочия были прекращены досрочно на основании заявления об уходе. 

Кроме того, бюджетом предусмотрено выделение 15 миллионов рублей на обследование корпуса больницы №34 в Ленинском районе Новосибирска для последующей реконструкции. Финансирование программы «Чистая вода» увеличено на 200 миллионов до 943 миллионов рублей. В 117,3 миллиона рублей оценена поправка комитета по транспортной и промышленной политике о строительстве дорожных объектов.



comments powered by HyperComments