Локоть расставил приоритеты при остром дефиците бюджета

Локоть расставил приоритеты при остром дефиците бюджета
Экономика / 15 ноября 2017 / 14:36

Бюджет Новосибирска на 2018 год представил депутатам Горсовета мэр Анатолий Локоть. Он отметил, что решать задачи по развитию города предстоит в условиях острого дефицита бюджета, и подчеркнул, что даже в таких сложных условиях необходимо заботиться о людях и работать над укреплением экономики города. В ближайшее время глава города намерен вплотную заняться оптимизацией расходов. 

Главный финансовый документ города был представлен мэром Новосибирска Анатолием Локтем в среду, 15 ноября. В 2018 году доходы города ожидаются на уровне 37,5 миллиарда рублей, расходы должны составить 38,9 миллиарда. Дефицит таким образом составит 1,35 миллиарда рублей. Выступая перед депутатами Горсовета, Локоть озвучил приоритеты городской администрации на ближайший период. 

«Основная особенность последних лет заключается в том, что все наши задачи мы решаем в ситуации острейшего дефицита бюджета. Бюджет формировался в условиях очень сложной экономической ситуации. Нами был предпринят ряд мер, касающихся уточнения собственных доходов и оптимизации расходов, когда согласованная потребность главных распорядителей бюджетных средств была сокращена более чем на 500 миллионов рублей, – обратился глава города к депутатам. – Но даже эти меры не позволили сбалансировать бюджет без дефицита. Эти тенденции обозначились в 2015 году, тогда был снижен на 10% норматив отчисления по НДФЛ в бюджет города. Последствия тех решений мы ощущаем до сих пор, они определяют серьезную зависимость бюджета города от межбюджетных отношений и предоставляемых субсидий по важнейшим для развития города направлениям расходов». 

Мэр отметил, что в сложившихся обстоятельствах у Новосибирска в будущем году практически не будет бюджета развития. Работать над этим придется без свободных финансов.

«Средства на бюджет развития у города практически отсутствуют. Объем расходов на капитальные вложения за счет собственных средств в проекте бюджета на 2018 год составляет только 780 миллионов рублей, с учетом межбюджетных трансфертов – 1,3 миллиарда рублей. К этому, в том числе, привело и ужесточение федерального закона: в 2017 году начали действовать поправки в 44-ФЗ, которые не оставили нам возможности для маневра и планирования  работ с оплатой в кредит», – рассказал Анатолий Локоть. 

По мнению Локтя, муниципалитет должен сосредоточиться на поиске дополнительных резервов по источникам дохода. Он уже поставил задачу профильным подразделениям мэрии, в частности, по повышению собираемости налоговых платежей и сокращению недоимки. Чиновникам предстоит более тесно сотрудничать с налоговыми органами.

Вопрос долгов перед муниципалитетом стоит довольно остро. За аренду земли застройщики должны Новосибирску 3,7 миллиарда рублей. Такая высокая задолженность сложилась во многом из-за общих проблем на строительном рынке: упала платежеспособность населения, снизился спрос, что привело к ухудшению финансового состояния застройщиков. 

Как подчеркнул мэр, бюджет города сохранит в 2018 году социальную направленность. Более 70% собственных расходов составят защищенные статьи, включающие в себя зарплаты бюджетников, налоговые и коммунальные платежи, социальные выплаты, публично-нормативные обязательства, расходы на обслуживание муниципального долга. Расходы образовательной отрасли при этом составят почти 60% собственных расходов бюджета. 

По мнению Анатолия Локтя, сложившаяся напряженная ситуация требует четкой расстановки приоритетов при распределении финансов и избирательности капитальных расходов. Чтобы Новосибирск мог участвовать в федеральной программе по строительству новых школ, в бюджете ближайших трех лет предусмотрены соответствующие расходы (город ждет субсидии от правительства региона и Москвы на школы на улицах Титова, Виктора Шевелева и Тюленина). Мэрия надеется получить средства по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», а также на поддержку муниципальных программ формирования комфортной городской среды. 

«Занимаясь оптимизацией расходов, надо начинать в первую очередь с себя. Правильным будет приступить к возобновлению работы комиссии по административной реформе», – подчеркнул Анатолий Локоть и поручил своим первым заместителям подготовить предложения по оптимизации структуры управления муниципалитетом. 

«У нас есть направления, по которым мы можем оптимизировать структуру управления, в первую очередь, наших муниципальных учреждений. Я планирую провести  заседание комиссии уже в первой декаде декабря с участием депутатов», – добавил он.

Отдельно Локоть поручил своим подчиненным проработать вопросы об исполнении депутатских наказов. Первый заместитель мэра Борис Буреев должен будет найти резервы для их выполнения. «Есть наказы, которые не требуют больших капитальных затрат, они небольшие, но востребованы жителями города. Это наказы, например, связанные с благоустройством территорий и оборудованием детских и спортивных площадок», – отметил он. 

«Наши с вами общие и основные задачи – сохранить социальную стабильность, обеспечить надежную работу систем жизнеобеспечения города, заботиться о людях, не снижать темпов развития и изыскивать резервы, укрепляя экономический потенциал Новосибирска», – подчеркнул Анатолий Локоть, передавая проект городского бюджета председателю Горсовета Дмитрию Асанцеву. 



comments powered by HyperComments