Депутаты хотят перераспределить выделенные на мост средства

Депутаты хотят перераспределить выделенные на мост средства
Экономика / 18 октября 2017 / 12:38

Два миллиарда рублей, предназначенные в 2018 году для расселения зоны строительства четвертого моста, могут быть потрачены по приоритетным региональным программам. Такое предложение высказали правительству Новосибирской области депутаты Заксобрания после сообщения о переносе сроков федерального софинансирования масштабного проекта. 

«Давайте мы один миллиард оставим, а один миллиард – на наши программы: расселение из ветхого и аварийного жилья, молодые семьи, чистая вода... Все наши программы нулевые, и этот миллиард пригодится здесь», – высказался на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.

«Нужно получить реальные протокольные документы Минтранса России с этого совещания, где мы увидим четкие намерения федерального органа власти о том, как он видит финансовое сопровождение проекта строительства четвертого моста, который был комиссионно отобран, – ответил на это министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. – Второе: при рассмотрении вопроса возможного перераспределения этих двух миллиардов рублей нужно учитывать еще паритетно ситуацию с дорожным фондом. Мы второй год подряд теряем денежные эквиваленты по доходам по акцизам на нефтепродукты, наблюдается сокращение дорожно-строительных работ».

Как уже сообщал Сибкрай.ru, о том, что федеральное финансирование строительства четвертого моста через Обь откладывается, стало известно накануне на публичных слушаниях, посвященных проекту бюджета Новосибирской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Депутаты Заксобрания спросили у министра Голубенко, «не торопимся ли мы с подготовкой (площадки для возведения переправы)»: в проекте бюджета на это заложено два миллиарда рублей, при этом на их освоение даже нет дорожной карты. Голубенко сказал, что пока деньги выделены только одному из трех конкурсных проектов – объезду в Хабаровске, где уже заключено концессионное соглашение и выполнен необходимый объем работ. Новосибирск получит деньги с опозданием примерно на год, предположил чиновник.

Народные избранники сбыли едины во мнении, что до принятия Москвой решения о выделении гранта областные средства должны быть зарезервированы. «Пока мы не видим подтверждения федерального финансирования. Считаем, что эти средства надо перенести в резервный фонд. Если появляется федеральное финансирование – деньги будут разрезервированы. Понимание по федеральному гранту есть, но хотелось бы видеть подтверждение на бумаге в виде подписанного соглашения, тогда уже и будем продвигаться дальше», – указывал накануне председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 



comments powered by HyperComments