Бюджет-2018: транш на мост и больше расходов на дороги

Бюджет-2018: транш на мост и больше расходов на дороги
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 03 октября 2017 / 16:52

Проект бюджета Новосибирской области на 2018 год приняли на заседании правительства региона. Прогнозируемые доходы – 112,7 миллиарда рублей, расходы – более 111,8 миллиарда. В числе расходов – транш по концессионному соглашению о строительстве четвертого моста, увеличение расходов на меры соцподдержки, дороги и транспортное обеспечение региона.
 
Основной финансовый документ Новосибирской области представил накануне на заседании правительства региона министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Как рассказал министр, прогнозируемый объем доходов в 2018 году составляет 112,7 миллиарда рублей, расходов – более 111,8 миллиарда. Предполагаемый дефицит бюджета – около 2,2 миллиарда рублей – в правительстве Новосибирской области называют «техническим»: это переходящие остатки по налогу на прибыль. 

Как рассказали в областной администрации, основные статьи дохода – поступления от НДФЛ, акцизов, налога на имущество. Рост собственных доходов бюджета прогнозируется на уровне семи миллиардов рублей. 

Большая часть приоритетных расходов в будущем году приходится на долю сфер образования, здравоохранения, труда и социального развития области.  Прирост расходов составит более 10,5 миллиарда рублей. Как пояснили региональные власти, основные прирастающие статьи расходов в 2018 году касаются мер социальной поддержки, медицинского обеспечения неработающего населения, дорожного фонда и транспортного обслуживания жителей, включая концессионный транш на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске.

бюджет2.jpg

Напомним, что проект четвертого моста получил федеральный грант – средства, собранные по системе «Платон». Область должна получить более 26 миллиардов рублей на строительство переправы. Региональный бюджет должен вложить около 3,5 миллиарда в подготовку площадки под строительство, включая расходы на расселение из зоны будущего моста, остальные средства вложит «Сибирская концессионная компания». Четвертый мост свяжет Ипподромскую магистраль и улицу Зыряновская с площадями Труда и Энергетиков, проезд по нему будет платным – таким образом инвестор будет получать доход от реализации проекта. Соглашение подписано на 25 лет. 

«Мы заложили в проект областного бюджета софинансирование всех федеральных приоритетных проектов, которые сейчас реализуются в стране – в том числе, «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги». Конкретные объемы средств будут ясны в период дальнейшего рассмотрения законопроекта», – отметил после обсуждения проекта бюджета губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Глава региона также подчеркнул, что бюджет на будущий год сохраняет свою социальную направленность – предусмотрены меры поддержки в сферах жилищного обеспечения, образования, ЖКХ, строительства, социальной инфраструктуры.  

бюджет3.jpg

«В Новосибирской области зафиксирован хороший показатель – прирост по заработной плате. Он приличный у нас – и по факту 2017 года, и на 2018 год. А это повлечет очень серьезные изменения в дорожную карту по указам президента по бюджетной сфере», – отметил также Владимир Городецкий.

Отметим, что в этом году проект бюджет был представлен правительству региона почти на месяц раньше, чем в 2016 году. По оценке губернатора, это дает возможность более тщательного обсуждения и рассмотрения законопроекта. Теперь основной финансовый документ должен пройти все комитеты Законодательного собрания Новосибирской области. Городецкий призвал своих подчиненных активно участвовать в обсуждении параметров бюджета с депутатами. 



comments powered by HyperComments