Аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна

Аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна
Фото: nashkraj.by
Экономика / 21 сентября 2017 / 10:08

Новосибирские аграрии за уборочную кампанию собрали свыше двух миллионов тонн зерна, средняя урожайность выросла в сравнении с прошлым годом. В региональном минсельхозе отметили, что кампания по уборке урожая идет в штатном порядке.

Средняя урожайность на данный момент составляет 19,1 центнера на гектар, подсчитали в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области. При этом в аналогичный период прошлого года она была на 2,2 центнера на гектар меньше. По данным ведомства на 20 сентября, валовый сбор зерна в регионе составил более двух миллионов тонн.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин, к настоящему моменту аграрии обмолотили 1,05 миллиона гектаров зерновых, это 65,6% уборочной площади. По оценке министра, уборочная кампания в Новосибирской области идет в соответствии с планом, несмотря на ухудшение погодных условий. 

В правительстве Новосибирской области также сообщили, что в регионе продолжается уборка иных культур. Так, на данный момент аграрии убрали более 83% силосных культур, картофель был выкопан на 64,1% посадочной площади, это 2,67 тысячи гектаров. Урожайность картофеля составила 185,5 центнера на гектар, 49,5 тысячи тонн клубней. Овощи были убраны на 400 гектарах, это 47,8% от плана и на 120 гектаров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Урожайность овощей составила 301,6 центнера на гектар, их собрано 12 тысяч тонн (на 4,6 тысячи тонн больше, чем за этот же период прошлого года). Технические культуры были убраны с площади 22,5 тысячи гектаров, это 27,6% ко всей площади уборки. В частности, рапс убран на площади 18,2 тысячи гектаров, 36% от плана. Его урожайность – 19 центнеров на гектар.

Напомним, что первый миллион тонн зерна был убран к 4 сентября. Тогда зерновые культуры были обмолочены на площади в 548 тысяч гектаров. В числе лидеров по темпам уборки урожая называли Карасукский, Барабинский, Баганский, Маслянинский и Купинский районы области.



comments powered by HyperComments