«Мусорный» концессионер объяснил 13 месяцев бездействия

«Мусорный» концессионер объяснил 13 месяцев бездействия
Фото: moydom.media
Экономика / 30 августа 2017 / 17:57

Представитель компании «Экология-Новосибирск» ответил на критику о продолжительном бездействии, инвестору неоднократно указывали на то, что по соглашению первый комплекс должен заработать в 2017 году. Концессионер объяснил, что все это время идет разработка необходимой документации, велась подготовка к строительству. По словам представителя компании, условия договора нарушены не были, и на запуск комплекса у них всего 33 месяца с момента подписания соглашения.  

Параметры «мусорной» концессии и расчеты объемов мусора на территории региона обсудили на заседании рабочей группы при правительстве Новосибирской области в среду. Повестку дня после объявления губернатора Владимира Городецкого о приостановке работ по концессионному соглашению не изменили. Поэтому концессионер отчитался о готовности документов по комплексу в Раздольном. 
 
По словам представителя компании «Экология-Новосибирск» Константина Шакко, в настоящий момент еще идет подготовка документов по проекту комплекса в Раздольном для экологической экспертизы. Документацию, указал он, корректируют после публичных слушаний, прошедших в Раздольном 2 мая этого года – предложения и рекомендации можно было отправлять за месяц до слушаний и еще месяц после. 

«Действительно, поступили от общественности, от специалистов, некоторые очень  дельные комментарии. За это отдельное спасибо, – отметил Константин Шакко. – Конечно, в рамках обсуждений, общественных слушаний и впоследствии очень много поступало неконструктивных вещей. Это были не предложения, это были реплики. Хотелось бы, чтобы таких реплик было меньше, а больше конкретных предложений. Все эти предложения будут учитываться при подготовке итоговых материалов». 

На завершение этой работы уйдет еще около месяца, направить проект на экологическую экспертизу рассчитывают в конце сентября-начале октября. Документы могут быть на экспертизы около двух месяцев. В ноябре-декабре «Экология-Новосибирск» рассчитывает направить проектно-сметную документацию по комплексу в Раздольном на главгосэкспертизу. Проектно-сметная документация, по словам Шакко, готова на 85%. 

Как подчеркнул вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, наложенный губернатором запрет на производство работ в рамках концессии не касается подготовки документов и прохождения ими экспертиз, речь идет о физических работах по подготовке участка и возведению объекта. Семка также отметил, что предварительно усматривается возможность снизить объем инвестиций в проект на 15% от начальной стоимости в 6,5 миллиарда рублей. На эти 15% снизилась стоимость оборудования.

Оборудование концессионер рассчитывает закупить цельным комплексом у одного производителя, это компания BHS. По словам Шакко, аналогичные комплексы этого производителя есть в США, в штате Флорида, кроме того, данное оборудование используется в Канаде. Для новосибирского проекта, по его словам, расчеты проводились индивидуально. Представитель «Экологии-Новосибирск» отметил, что на поиск подходящей модели мусоросортировочного комплекса ушло пять лет. 

С этим подходом концессионера, впрочем, не согласились некоторые члены рабочей группы. В частности, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко отметила, что на многих производствах используется оборудование разных производителей. 

«Каждый узел оборудования выполняет свою функцию, на него точно также даются гарантии», – заметила Диденко, указав, что часть оборудования можно было бы купить по более низким ценам. 

Во время заседания также несколько раз поднимался вопрос о расторжении соглашения. В частности, депутаты-участники рабочей группы указали, что концессионер уже не уложился в сроки – завод в Раздольном должны запустить в четвертом квартале 2017 года, объемы мусора и доход на этот период были прописаны в договоре. 

«Там рассчитаны объемы твердых коммунальных отходов, этот расчет необходимо было привязать к каким-то датам. На дату подписания соглашения привязали к этим датам, потому что думали, что в этот момент будет запуск. Этот запуск был бы очень раньше срока. Но, так как у нас общие обязательства есть под 33 месяца (крайний срок ввода объектов – прим. ред.), мы просто в рамках этого срока передвигаем итоговые. На конкретных расчетах это никак не отражается. Срок – это существенные условия концессии, его нельзя менять», – пояснил в ответ Константин Шакко.

Между тем, по мнению региональных властей, производимых Новосибирской агломерацией отходов хватит не только для того, чтобы загрузить на полную мощность два мусоросортировочных комплекса в Раздольном и Верх-Туле, которые предполагается строить по концессии, но и существующий мусороперерабатывающий завод №2. Новосибирская агломерация, по подсчетам департамента по тарифам Новосибирской области, производит 1,1 миллиона тонн твердых коммунальных отходов.  
 
Как рассказал глава департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров, замеры мусора по жилым объектам на территории муниципальных образований агломерации проводились посезонно. Специалисты изучали объемы мусора в контейнерах в декабре, январе, апреле, июне, июле, сентябре и октябре. На каждый объект составлялся паспорт с указанием количества жильцов дома, площади жилых помещений, периодичности вывоза мусора и типов контейнеров.
 
«Величина норматива накопления твердых коммунальных отходов по категории домовладения в целом по субъекту составила 2,38 кубометра на человека в год, – сообщил Гарей Асмодьяров. – Многоквартирные дома – 2,28 кубометра на человека в год, индивидуальные – 2,95 кубометра  на человека в год».

Средняя плотность твердых коммунальных отходов по региону составила 165,1 килограмма на кубометр. Для многоквартирных домов этот параметр составляет 163,36 килограмма на кубометр, для индивидуальных – 172,56 килограмма на кубометр. В дальнейшем эти параметры будут проверены по еще одной методике и позднее лягут в обоснование тарифа на вывоз и утилизацию отходов. 

Отметим, что в дальнейшем в рабочую группу по «мусорной» концессии собираются привлечь общественников и экспертов – этого потребовал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Глава региона поручил организовать широкое обсуждение разных аспектов соглашения и не исключил, что после этой дискуссии оно может быть расторгнуто. В рабочей группе Сергея Семки, например, решили отдельно вынести на рассмотрение экологический и технологический блок концессии, экономический и юридический. В течение двух недель члены рабочей группы должны будут внести свои предложения по расширению числа участников дискуссии.



comments powered by HyperComments