«Эффективное» управление: кому областное БТИ отдает миллионы

«Эффективное» управление: кому областное БТИ отдает миллионы
Фото: Эржена Мансорунова
Экономика / 10 августа 2017 / 10:36 / Сергей Дергачев

Сорвавшее план по выплатам в бюджет областное государственное предприятие тратит миллионы рублей на ненужную ему аренду, юристов, дорогие телефоны, автомобили и снегоходы, сотни тысяч – на премии директорам и хоккей. Многочисленные нарушения и признаки злоупотреблений в деятельности «Техцентра» (БТИ), который распоряжается имуществом Новосибирской области, обнаружила при своей проверке Контрольно-счетная палата региона.

В распоряжении Сибкрай.ru оказался полный текст отчета КСП, который в среду, 9 августа, был направлен в Законодательное собрание и правительство Новосибирской области. В документе отмечается, что проверка охватила деятельность областного государственного унитарного предприятия «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области» (сокращенно ОГУП «Техцентр», известный также как БТИ Новосибирской области) в 2016 году. До октября «Техцентр» возглавлял бывший депутат Заксобрания Сергей Алтухов (теперь он руководит Торгово-промышленной палатой Новосибирска), после – Станислав Лоскутов.

Справка:
«Техцентр» был создан в 2003 году для помощи населению и организациям в инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, подготовке документов для регистрации прав на недвижимое имущество, обеспечения единого государственного учета и контроля технического состояния объектов недвижимости Новосибирской области. В состав входят 29 отделов в городах и районах области, почти 300 сотрудников.

Имущество предприятия – собственность Новосибирской области, которой «Техцентр» распоряжается на праве хозяйственного ведения. По данным бухгалтерского учета, стоимость основных средств оценивается почти в 185 миллионов рублей. В 2016 году баланс пополнился на 16,6 миллиона, 12,2 миллиона из которых – за счет поступления нового имущества.

Портал Сибкрай.ru приводит выборочные данные из отчета, который содержит указания на многочисленные нарушения бюджетного кодекса, областных законов, свидетельствует об неэффективном распоряжении имущества региона, а в некоторых моментах, по мнению редакции, имеет признаки уголовно наказуемых злоупотреблений.

Машины и телефоны

Так, областной департамент имущества и земельных отношений передал «Техцентру» здание за шесть миллионов рублей, а само предприятие нашло возможность купить два снегохода (по миллиону каждый) и Toyota Camry для руководителя (стоимостью почти 1,8 миллиона рублей). Более 200 тысяч рублей было потрачено на средства связи – один Apple iPhone 6 Gold и три Samsung Galaxy S7.

Более 4,3 миллиона израсходовано в качестве капитальных вложений в имеющееся имущество – для увеличения его стоимости. Так, например, по 1,2 миллиона рублей было вложено в ремонт двух сравнительно небольших (39 и 43 квадратных метра) квартир в доме по адресу улица Выборная, 115/2. Согласно справочнику 2ГИС, каких-либо офисов «Техцентра» в этом здании нет. Указанные помещения являются жилыми и официально не используются, говорится в заключении КСП. Якобы их держат для иногородних сотрудников, хотя трат на размещение персонала, например, в гостиницах в ранних бухгалтерских отчетах нет.

Ручки за 30 тысяч рублей

Аудиторы КСП обнаружили в документах «Техцентра» сомнительные сделки по продаже имущества. Например, палата указала на занижение на 16,6% стоимости бытового корпуса на улице Богдана Хмельницкого, 111: здание площадью более двух тысяч квадратных метров было реализовано с аукциона за 39,9 миллиона рублей при стартовой цене 39,5 миллиона; по оценке КСП, торги должны были начинаться с 46 миллионов рублей. Кроме того, в отчете отмечается, что особой необходимости в этой сделке вообще не было.

Всего в 2016 году из основных средств «Техцентра» «выбыло» имущество на 12,9 миллиона рублей, в том числе оцененные в 3,9 миллиона рублей автомобили – пять Chevrolet Niva, две Toyota Camry и два «УАЗа», два снегохода, оргтехника с остаточной стоимостью 900 тысяч, а также (приводим для иллюстрации) две канцелярские ручки за 20 тысяч и 32 тысячи рублей (то есть, их кто-то когда-то купил, и они были в перечне основных средств областного государственного предприятия).

Аренда по-соседски

Вопросы у аудиторов возникли по поводу эффективности использования «Техцентром» недвижимости. Предприятие управляет помещениями различного назначения площадью более 16,2 тысячи квадратных метров (не только в Новосибирске), чуть более 31% от нее используется для осуществления уставной деятельности, 38% – сдается в аренду (в 2016 году доход составил 19,5 миллиона рублей), почти 31% – простаивает. 

«Предприятие несет дополнительные расходы в сумме 317,1 тысячи рублей по оплате коммунальных и других услуг по содержанию свободных помещений, не задействованных в производственном процессе и не сданных в аренду, – говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Новосибирской области. – Несмотря на наличие свободных площадей, предприятие арендует помещения для осуществления основной деятельности (офисные помещения и гаражные боксы). При этом доходы предприятия от сдачи в аренду помещений за один квадратный метр в несколько раз ниже, чем расходы предприятия на аренду сопоставимых по своему функциональному назначению помещений».


P8109955.JPG

На этом следует остановиться более подробно.

ОГУП «Техцентр» арендует несколько помещений в Новосибирске у ИП Судариков С.Г. – для своего новосибирского отдела и автотранспорта. Прежде всего, это первый этаж в доме по адресу улица Чаплыгина, 65 (более 200 квадратных метров в деревянном здании – памятнике архитектуры), помещение на Фрунзе, 2а (216 квадратных метров) и гаражные боксы на 2-ой Школьной, 6. В 2016 году государственное предприятие заплатило индивидуальному предпринимателю более 8,47 миллиона рублей. 


Первое, что привлекло внимание аудиторов, – очень высокая цена аренды офисов, более 1400 и 1000 рублей за квадратный метр в месяц (то есть, почти 300 тысяч рублей и 227 тысяч рублей в месяц за помещения на Чаплыгина и Фрунзе). При этом КСП отмечает, что сам «Техцентр» сдает почти 570 квадратных метров в здании по адресу Чаплыгина, 53, это в 120 метрах от Чаплыгина, 65. Стоимость аренды – 215 рублей за квадратный метр (!). То есть, государственное предприятие арендует офисы по соседству с собственными помещениями по цене «квадрата» почти в семь раз выше, чем сдает само.

Есть в этом «обмене» несколько примечательных деталей. Площади на Чаплыгина, 53 у «Техцентра» снимает Ассоциация предпринимателей Сибири (в бывшем доходном доме постройки начала XX века, согласно данным 2ГИС, в настоящий момент работают пять организаций; указанной ассоциации среди них нет, что позволяет предположить, что помещения сдаются в субаренду). Первый договор между ними был подписан на десять лет еще в 2005 году. Арендная плата (на помещения площадью 135 квадратных метров) составляла 131 рубль за «квадрат». При этом договором была предусмотрена возможность арендодателя изменять плату, но не чаще раза в год.

В 2007 году к договору аренды подписывается дополнительное соглашение (зарегистрировано в Росреестре и, по данным КСП, согласовано с департаментом имущества Новосибирской области), которым вносятся значительные изменения: срок аренды – до ноября 2030 года, площадь сдаваемых помещений – 569 квадратных метров, стоимость метра – те самые 215 рублей. При этом установлено, что ставка арендной платы – фиксированная и не подлежит перерасчету в течение всего срока действия договора (!), то есть, 23 года.


P8109958.JPG

И самое интересное. Руководителем Ассоциации предпринимателей Сибири, согласно данным ФНС (выписка из ЕГРЮЛ), является Сергей Судариков, член совета Новосибирской торгово-промышленной палаты Новосибирска (которой руководит бывший директор «Техцентра» Алтухов), директор и совладелец ООО «СтройНовосибирск», а также тот самый ИП Судариков С.Г., у которого «Техцентр» арендует офисы по завышенной стоимости.


P8109959.JPG

Машины по-свойски

По сниженной стоимости «Техцентр» продавал автомобили, следует из отчета Контрольно-счетной палаты. В 2016 году предприятие продало 30 машин, 23 из которых были переданы ему на реализацию от иных структур исполнительной власти региона. Часть этих транспортных средств были проданы работникам предприятия или руководителям тех организаций, на балансе которых ранее и стояли. Так, «УАЗ-31519» был продан директору «Центра занятости населения Венгеровского района», «УАЗ-22069» – директору «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области», два снегохода – одному из водителей «Техцентра».

Оценку движимого имущества производила Новосибирская торгово-промышленная палата (за услуги ей заплатили 56 тысяч рублей). «УАЗ-39629» 1998 года выпуска был продан за 23,3 тысячи рублей, а на сайте drom.ru средняя стоимость таких автомобилей – 125-135 тысяч. «УАЗ-22069» 1999 года выпуска обошелся новому покупателю в 52,1 тысячи рублей, хотя его средняя стоимость – 130-155 тысяч; «УАЗ-31519» 1999 года выпуска продан за 23 тысячи вместо 117-250 тысяч, фургон «ГАЗ-2705» 2005 года выпуска – за 103 тысячи (стоимость на drom.ru – от 140 тысяч до 230 тысяч), «Волга» 2002 года выпуска со средней стоимостью 80-90 тысяч ушла за 19,5 тысячи рублей.

«Своим» машины продавались и в рассрочку. Например, заместитель директора ОГУП по финансам приобрел таким образом Toyota Corolla 2011 года выпуска за 519,9 тысячи рублей, по договору выплачивать сумму он должен был с сентября 2015 года по март 2017 года. Такой же автомобиль с рассрочкой на два года приобрела и главный бухгалтер предприятия, при этом, как отметили в КСП, платила по договору нерегулярно.

Не по уставу

Аудиторы нашли многочисленные нарушения в «неуставной» деятельности предприятия. Например, обратили внимание, что «Техцентр» заработал более миллиона рублей на «оказании транспортных услуг с предоставлением легкового автомобиля с экипажем». Также получал доход от размещения депозита в «Сбербанке» – держал на счету в течение года 160-175 миллионов рублей, на которые начислялись проценты (на изъятые из оборота средства «накапало» 16,7 миллиона рублей); кроме того, играл на изменениях курса валют, закупая швейцарские франки (на такие операции нужно как минимум разрешение департамента имущества).

Около 41 тысячи рублей дохода в 2016 году областное государственное унитарное предприятие получило от собственной базы «Ремонтник» (именно для него закупались снегоходы, на территории есть также квадроцикл и даже живой олень, кстати, не внесенный в учет основных средств). Сотрудники предприятия отдыхают там бесплатно, но с каждого члена их семей или сторонних клиентов взымается 300 рублей в сутки. При этом учет заполняемости базы никто не ведет. В бухгалтерских отчетах говорится, что «Ремонтник» принес за год убыток в 3,77 миллиона рублей.

Траты на рыбок и хоккеистов

Объем расходов «Техцентра», которые не имеют отношение к производственной сфере или не являются необходимыми (например, для уменьшения налогооблагаемой базы), в 2016 году достиг почти 4,8 миллиона рублей (вместе с убытком «Ремонтника»), говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Новосибирской области. Например, на покупку цветов и обслуживание аквариума было потрачено более 325 тысяч рублей, на особую аптечку с дополнительными медикаментами в кабинет руководителя – 184 тысячи рублей, спиртное и еда на корпоративах обошлись в 175 тысяч рублей. Без согласования с департаментом имущества «Техцентр» пожертвовал 100 тысяч рублей общественной организации «Бердское городское общество охотников и рыболов», еще 122 тысячи – хоккейному клубу «Сибирь».

«Кроме того, ОГУП «Техцентр» не обоснована необходимость юридических (адвокатских) услуг в сумме 1,824 миллиона рублей и их связь с производственной деятельностью. По мнению КСП, юридические (адвокатские) услуги могли выполняться специалистами юридического отдела предприятия в рамках своих должностных обязанностей без привлечения на возмездной основе других специалистов», – говорится в отчете.


1.jpg

Автомобиль руководителя БТИ Новосибирской области (фото с сайта avto-nomer.ru)

Удовлетворительная неэффективность

«В 2016 году положительный финансовый результат по итогам года (чистая прибыль составила 9 959,0 тысячи рублей) был достигнут за счет реализации активов (продажа недвижимого и движимого имущества), находящихся в собственности Новосибирской области, а не в результате проведения эффективной и результативной работы предприятия на рынке оказания услуг по технической инвентаризации, кадастровых работ, оценки недвижимости, аренде имущества», – пишет в своем заключении Контрольно-счетная палата. 

Аудиторы отметили, что из четырех ключевых показателей эффективности деятельности предприятия «Техцентром» достигнут только один – «чистые активы». План по выручке в 2016 году выполнен на 73,8%, план по чистой прибыли – на 66,4%, по части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет региона, – также на 66,4% (снижение на 1,2 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом, или на 38%). Тем не менее, как говорится в документе, на заседании балансовой комиссии по рассмотрению результатов финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций работа ОГУП «Техцентр» за 2016 год была признана удовлетворительной.

Премии за профессионализм

Проверка КСП показала, что в «Техцентре» допускались нарушения федерального и областного законодательства в области оплаты труда. По данным аудиторов, руководителям предприятия выплачивались премии, не предусмотренные постановлением губернатора Новосибирской области «Об условиях оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Новосибирской области» и трудовыми договорами. Общий объем неправомерно выплаченных премий, по мнению Контрольно-счетной палаты, составил более 600 тысяч рублей. 

Например, в апреле 2016 года Сергей Алтухов получил годовую премию за 2015 год в размере 491,5 тысячи рублей, а в июне – разовую, в размере 35,6 тысячи рублей. Отработавшему в должности директора менее двух месяцев Станиславу Лоскутову бухгалтерия ОГУПа начислила в декабре-2016 разовую премию в размере 75 тысяч рублей – «за безупречную и эффективную работу высокий профессионализм, рациональную организацию производственного процесса по ряду мероприятий, направленных на повышение доходности и рентабельности предприятия, обеспечение исполнения утвержденных показателей бюджета <…>».

Кроме того, в нарушение того же постановления новосибирского губернатора, среднемесячная заработная плата директора Алтухова за девять полных отработанных в 2016 году месяцев превысила пятикратный размер среднемесячной зарплаты работников предприятия на 59,8 тысячи рублей (он получал в среднем более 177 тысяч, когда сотрудники предприятия – 23,6 тысячи). При этом в Контрольно-счетной палате отметили, что топ-менеджер ранее уже был уличен в неправомерном завышении собственной зарплаты: по итогам 2015 года она у него превысила заработную плату работников предприятия в шесть раз. Алтухов тогда получил предписание от департамента имущества.

                                                      *     *     *

Контрольно-счетная палата указала, что уже неоднократно обращала внимание на наделение ОГУП «Техцентр» имуществом, «не являющимся необходимым для целей его создания». Оно используется предприятием для сдачи в аренду, продажи и получения дохода для покрытия убытков от оказания услуг по технической инвентаризации, кадастровым работам, оценке недвижимости. При этом то же имущество могло приносить прямой доход казне региона – как от продажи, так и аренды. Кроме того, в области есть казенное учреждение, которое управляет и распоряжается государственным имуществом по своему профилю – ГКУ «Фонд имущества». 

В перечне предложений КСП указало правительству Новосибирской области «рассмотреть вопрос о разработке и принятии порядка определения размеров части прибыли государственных унитарных предприятий Новосибирской области, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей», а в проверенный ОГУП – направить представление об устранении всех выявленных недостатков. Указаний на то, что материалы проверки переданы для оценки в правоохранительные органы, нет.

В Законодательном собрании подтвердили получение отчета Контрольно-счетной палаты, комментарии депутатов редакция рассчитывает получить чуть позднее. В органы исполнительной власти также направлены запросы – отдельно руководителю департамента имущества и земельных отношений Роману Шилохвостову и курирующему эту сферу первому зампреду правительства региона Владимиру Знаткову.





comments powered by HyperComments