Городецкий оценил устойчивые в доходы и расходы бюджета

Городецкий оценил устойчивые в доходы и расходы бюджета
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 10 августа 2017 / 09:12

Бюджет Новосибирской области за первые шесть месяцев 2017 года пополнился на 59,1 миллиарда рублей, расходы составили 53 миллиарда. Все лимиты бюджетных обязательств были доведены до главных распорядителей еще в июне – на несколько месяцев раньше, чем в 2016 году. По оценке главы региона Владимира Городецкого, сделать это позволила устойчивая динамика поступления доходов. 

Положительную оценку дал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий исполнению бюджета в первом полугодии 2017 года. Как отметил глава региона, первые шесть месяцев область прошла устойчиво, сохранив динамику доходов и сумев обеспечить выполнение всех бюджетных обязательств.  

К июлю доходы бюджета Новосибирской области были исполнены в сумме 59,121 миллиарда рублей, это 48,9% от плановых показателей года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года региону удалось увеличить налоговые и неналоговые поступления на 11%. На 28,4% выросли поступления по налогу на прибыль организаций, на 12% – по налогу на имущество, на 15% – по налогу на совокупный доход, поступления НДФЛ в консолидированный бюджет выросли на 6,9%.

Как отметил губернатор Владимир Городецкий, устойчивая динамика доходов позволила региону уже в июне довести все лимиты до главных распорядителей бюджетных средств, тогда как в прошлом году это было сделано в сентябре. С точки зрения кассового исполнения бюджета, за шесть месяцев регион профинансировали расходы на 53 миллиарда, это 43,4% от годового плана. В структуре расходов 88% приходится на долю приоритетных – это средства на исполнение указов президента, трансферты местным бюджетам, взносы в фонд обязательного медицинского страхования, меры соцподдержки и поддержки агропромышленного комплекса. 

«Проводимая ресурсосберегающая политика в первом полугодии в первую очередь была направлена на ограничение роста расходов областного бюджета. Это позволило нам получить экономию по обслуживанию государственного долга», – отметил Владимир Городецкий.

Как пояснили в правительстве Новосибирской области, сэкономленное было перераспределено на увеличение ассигнований по различным программам (по большей части, социальной направленности).  В настоящий момент государственный долг Новосибирской области составляет 40,8 миллиарда рублей, в его структуре произошли изменения в сторону сокращения коммерческих займов и увеличения доли бюджетных кредитов. 

Несмотря на положительное, в целом, исполнение бюджета, в регионе остается проблема с недоимкой по налогам. В начале недели на заседании правительства с отчетом выступал министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, который отметил, что недоимка по итогам полугодия составила 5,5 миллиарда рублей. В сравнении с его предыдущим отчетом за пять месяцев она выросла более чем на полмиллиарда. Тогда министр финансов уточнял, что больше всего недополученных поступлений было по транспортному налогу, прежде всего, с физических лиц – 1,8 миллиарда рублей за пять месяцев. Долги по НДФЛ на тот момент составляли 1,2 миллиарда рублей, а задолженность по налогу на прибыль – 970 миллионов. 
 
Как отметил губернатор, проекты, включенные в своеобразный «лист ожидания», требуют финансирования в 12 миллиардов рублей. Недостающие 5,5 миллиарда как раз могли бы пустить на реализацию этих проектов. 





comments powered by HyperComments