Городецкий ждет «перелома» в сборе налогов

Городецкий ждет «перелома» в сборе налогов
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 08 августа 2017 / 16:06

Недоимка поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области составила 5,5 миллиарда рублей за первое полугодие. Три четверти задолженности по-прежнему обеспечивает Новосибирск. Глава региона Владимир Городецкий потребовал усилить работу по взысканию долгов. 

Отчет об исполнении бюджета в первом полугодии представил региональному правительству министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. По оценке профильного ведомства, исполнение бюджета идет при положительной динамике по собственным доходам. Например, темп роста налога на прибыль организаций на 28,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет области выросли на 9,3%, фонд начисленной зарплаты прирос на 6,9%. Положительная динамика наблюдается по налогам на имущество и совокупный доход, прирост составил 13% и 15% соответственно. Отдельно Голубенко выделил несколько отраслей с самым заметным ростом – это электроэнергетика, транспорт и хранение, а также обрабатывающая промышленность.

Доходы в региональный бюджет за шесть месяцев 2017 года составили 59,121 миллиарда рублей, это 48,9% от планового годового показателя. При этом недоимка поступлений в консолидированный бюджет области составила 5,5 миллиарда рублей. Как отметили в региональном правительстве, три четверти задолженности приходится на Новосибирск. 

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий после выступления Голубенко подчеркнул необходимость уменьшения объемов недоимки по налогам. Он поручил представителям органов местного самоуправления и главным распорядителям бюджетных средств вместе с экспертами профильных министерств проанализировать ситуацию с накопившейся задолженностью по отраслям и территориям. 

«Нам необходим незамедлительный перелом ситуации с недоимкой. Не стоит забывать, что эти 5,5 миллиарда – тот ресурс, который мы могли бы использовать на финансирование многих программ и проектов на территории Новосибирской области», – заметил Городецкий.

В региональном правительстве отметили, что в ближайшее время пройдет совещание, на котором предстоит проанализировать эффективность существующих способ снижения недоимки поступлений в бюджет, а также предложить новые меры по стимулированию погашения задолженности. 

Добавим, что ранее, подводя итоги пяти месяцев работы, министр финансов Голубенко отмечал, что наибольшая недоимка наблюдается по транспортному налогу, прежде всего, с физических лиц. По данным за январь-май она составляла 1,8 миллиарда рублей. Задолженность по налогу на доходы физических лиц на тот момент составляла 1,2 миллиарда рублей, а долг по налогу на прибыль – 970 миллионов. Тогда, выступая с отчетом перед Заксобранием Новосибирской области, Голубенко отмечал, что ситуация с недоимкой по налогом существенно отразилась на расходах региона, порядка 85% которых ушли на выплаты зарплаты бюджетникам, страховые платежи, субсидии и дотации. Бюджет развития при этом за пять месяцев составил лишь 3,7 миллиарда рублей из 40 миллиардов собственных доходов. 



comments powered by HyperComments