Алексей Джулай сбежал с «бомбой»

Алексей Джулай сбежал с «бомбой»
Экономика / 21 июня 2017 / 17:22

Ипотека станет доступнее, при этом цены на квартиры будущей осенью поползут вверх. Такие тенденции обозначили представители строительной отрасли и игроки новосибирского рынка недвижимости. 

Встречу застройщиков с журналистами устроило риэлтерское агентство «Этажи». В ней приняли участие, в частности, «Дискус», «Сибакадемстрой», «КПД-Газстрой» и «Первый строительный фонд», а также Росреестр, «Сбербанк» и «ВТБ24». 

Анонсируя мероприятие, организаторы обещали «бомбу-новость» от «Дискуса» («мы скрестили пальцы», говорилось в приглашении). Однако владелец группы компаний Алексей Джулай, очевидно, рассказать ее не успел, покинув пресс-конференцию еще до начала серии вопросов, лишь коротко рассказав о реализации отдельных своих проектов. Другие участники на главные вопросы встречи – что больше всего беспокоило общественность на новосибирском рынке недвижимости, и какие тренды задаются на ближайшее будущее – ответили, подведя также некоторые итоги первого полугодия 2017 года.

Марат Авлеев, руководитель компании «Этажи» в Новосибирске:
«Если говорить конкретно о новостройках, то здесь вынужден признаться, по новостройкам считаю, что «Этажи» не дорабатывают очень сильно. За минувшие полгода, за пять лет, которые «Этажи» работают в Новосибирске, у нас антирекорд состоялся, когда структура выручки составила 20%. <…> Что могу сказать как оператор по вторичному рынку: налицо то, что февраль и последующие месяцы мы получили прерогативу снижение цен на вторичном рынке. <…> Спрос есть, рынок достаточно живой, в качестве вектора для «Этажей» видим на него сейчас акцент».


DSC06600.JPG


DSC06604.JPG
 
Динар Зарипов, директор по продажам компании «Сибакадемстрой»:
«Очевидно, что в строительной отрасли Российской Федерации стоит вопрос о благоустройстве городов, благоустройстве среды, строительной отрасли в целом. И то, что мы наблюдаем у нас сейчас, то предпосылки тенденции шли с 2010 года. Нужно создавать продукт, нужно создавать технологию проживания современного человека в городской среде. <…> Ничего нового не произошло, потребитель не стал требовательнее, просто эволюция нашей отрасли, нашей страны. <…> Сейчас застройщики ставят вопрос не угодить потребителю, а создать свой продукт, свое видение, как оно должно быть с точки зрения проживания. В 2013 году в Новосибирске я подмечал эти тенденции и видел, что недостаточно делать только студии, конечно, нужно уделять внимание и комплексно, не только квартирографии, нужно уделять внимание фасадам, потому что хочется, чтобы глаз радовался <…> Нужно уделять внимание экологии двора, и двор должен быть без машин в ущерб парковкам. <…> С точки зрения создания инфраструктуры, то конечно, очевидно, что нужно создавать третьи места для людей, кофейни. Создавать места, где люди проводят вечернее время. Я сам хожу со своими детишками в эти кофейни, развлекательные детские места. Я хочу сказать, что в целом все идет правильно».

Эдуард Ляхов, директор по продажам ООО «ДСК КПД Газстрой», жилой комплекс «Чистая слобода»:
«Во-первых, это расширение зоны комфорта. Наши жители уже хотят выходить из квартир, хотят проводить время во дворе, играть в футбол, заниматься спортом, общаться с соседями, и на это нужно обращать внимание. <…> Второй тренд – это техника «больше продукта за меньшие деньги». <…> Третий тренд мы видим по себе, и я думаю, он будет сохраняться. Наши родители покупали машины, какие есть, потом сами напильником в гараже дорабатывали их. Сейчас мы идем в автосалон, ставим галочки напротив тех опций, которые нам нравятся, и получаем готовый автомобиль. То же самое с рынком недвижимости. Когда-то люди покупали квартиры, меняли окна, батареи, входную дверь. Сейчас мы от этого отошли, но зачастую видим квартиры, в которых нужно ремонт либо доделывать, либо переделывать. В фаворе будут те компании, которые научатся предоставлять метры, готовые к проживанию».


DSC06570.JPG

Сергей Кудаев, руководитель департамента аналитики ГК «Первый строительный фонд»:
«Хотелось бы начать с объема ипотечных сделок. Ипотека была одним из трендов, можно уже сказать, этого полугодия. В 2016 году каждая вторая сделка в «Первом строительном фонде» осуществлялась с привлечением ипотечных средств. В 2017 (году) за пять месяцев только каждая третья сделка осуществляется с привлечением ипотеки. <…> Количество заявок на ипотеку на сегодняшний день увеличивается. В принципе люди пошли, но ожидание дальнейшего снижения ставок сохраняется у клиентов – люди бояться зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать, здесь есть такой тренд».

Одним из важных вопросов, на котором организаторы заострили внимание, был вопрос о снижении ставок ипотечного кредитования. О них рассказали представители «Сбербанка» и «ВТБ24».

Мария Воронова, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк»:
«В «Сбербанке», безусловно, тренд позитивный. Если посмотреть по доле рынка, то у нас там 43%.<…> Темп роста рынка мы опережаем на 109%. Это говорит о том, что активно принимают, как инструмент, ипотеку, и этот тренд сохранится в течение всего года. <…> Сейчас клиенты, конечно же, активно применяют все эти решения. Активно применяют все решения, все дисконты, которые сейчас реализует банк. Тренд сохранится в течение всего 2017 года».

Виктория Ферле, управляющий директор по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24»:
«За пять месяцев этого года банк «ВТБ24» сибирский филиал выдал 2,5 тысячи кредитов на сумму, превышающую четыре миллиарда рублей. Этот показатель на 10% превышает прошлый год за аналогичный период. Средняя сумма кредита подросла, она стала 1,7 миллиона рублей, это также на 10% выше чем в аналогичном периоде прошлого года. Да, главный тренд – снижение ипотечных ставок в этом году. Крайнее снижение было в начале июня, в целом сейчас в банке «ВТБ24» минимальная ставка 10%, <…> стандартная ставка – 11% годовых. Снижение произошло по вторичному жилью на 0,75%, по новостройкам – 0,4%. Ставки на вторичное жилье и новостройки уровнялись».


DSC06592.JPG



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2