Мэрия отдала завысившей таксу снегоплавильной станции 230 млн

Мэрия отдала завысившей таксу снегоплавильной станции 230 млн
Экономика / 17 марта 2017 / 17:45

Мэрия Новосибирска за три года заплатила снегоплавильной станции в Октябрьском районе города более 230 миллионов рублей. Напомним, ранее антимонопольная служба заявила о завышении тарифа для бюджетных организаций в среднем на 17,7%. 

Снегоплавильной станцией на улице Федосеева в Новосибирске управляет компания «Строй-Сервис». Как сообщили на прошлой неделе в управлении Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, компания на протяжении трех лет завышала тариф на утилизацию снега для бюджетных организаций. В среднем такса была завышена на 17,7%. 

Как сообщили в мэрии Новосибирска, тариф на утилизацию снега составлялся затратным методом по расчетным затратам предприятия с плановой рентабельностью 15%. В 2013 году «Строй-Сервис» представил муниципалитету расчетную стоимость утилизации одного кубометра снега в 176,6 рубля. При таких условиях станция окупилась бы за пять лет.

«По результатам проверки расчета стоимости утилизации одного кубометра снега, планово-экономическим управлением департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска выражено мнение об ориентировочной стоимости утилизации стоимостью 144,8 рубля (с НДС), при сроке окупаемости десять лет, – сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска в ответ на запрос Сибкрай.ru. – Было принято решение о сроке окупаемости в течение пяти лет. В связи с этим, муниципальные контракты заключались по стоимости утилизации одного кубометра – 176,6 рубля». 

Всего за три года эксплуатации станции муниципалитет заплатил ее владельцам 230,8 миллиона рублей. В 2014 году на их услуги потратили 71,4 миллиона, в 2015 – 92 миллиона, а в 2016 – 67,3 миллиона. 

«Согласно результатам проведенной независимой оценки, обоснованная рыночная стоимость утилизации одного кубометра снега на снегоплавильной станции по улице Федосеева составляет 165,4 рубля. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по данной стоимости», – указали в мэрии.

Добавим, что станция на улице Широкая в Ленинском районе города обойдется бюджет заметно дешевле. По условиям концессионного соглашения инвестор должен утилизировать до 400 тысяч кубов снега ежегодно с 1 декабря по 31 марта по себестоимости 78,99 рубля. 



comments powered by HyperComments