«Иначе это будет сплошной пиар»: как контролировать «Сибэко»

«Иначе это будет сплошной пиар»: как контролировать «Сибэко»
Фото: архив Сибкрай.ru
Экономика / 17 марта 2017 / 12:50 / Елена Азарова

Первое заседание рабочей комиссии, созданной при Горсовете для контроля инвестиционных расходов «Сибэко» и «Горводоканала», прошло в спорах о доступности финансовой информации о деятельности монополистов. Некоторые депутаты высказали сомнение в том, что открытые данные позволят следить за тратами компаний даже по тому объему средств, которые будут получены дополнительно после повышения тарифов.

В комиссию вошли депутаты Горсовета и Заксобрания, представители мэрии, правительства Новосибирской области, ресурсоснабжающих организаций «Сибэко» и «Горводоканал», общественники. Они взяли на себя задачи контроля и учета свыше 800 миллионов рублей: дополнительные 200 миллионов рублей в 2017 году получит от населения муниципальный «Горводоканал», более 600 миллионов – АО «Сибэко».

Председатель комитета по энергетики мэрии Дмитрий Перязев указал, что за счет собранных средств предполагается выполнить мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению 25 участков тепловых сетей, четырех ТЭЦ и других объектов АО «Сибэко». «Горводоканал» планирует реконструировать объекты централизованной системы холодного водоснабжения, централизованной системы водоотведения, а также провести мероприятия по повышению надежности эксплуатации производственных объектов.

Планы «Сибэко» и «Горводоканала» подвели под повышенный тариф >>

Муниципалитет предложил проводить мониторинг проводимых работ с привлечением представителей депутатского корпуса, общественных организаций и СМИ. Раз в две недели мэрия планирует организовывать контрольно-выездные мероприятия на объектах, на которых ведется реконструкция, проводить внеплановые контрольные мероприятия. По их результатам будут готовиться акты с приложением фото- и видеоматериалов, выводы о соблюдении сроков и объемов проведения строительно-монтажных работ. Рабочей комиссии отчеты должны предоставляться ежемесячно.

Председатель рабочей комиссии, депутат Горсовета Игорь Кудин («Единая Россия») заявил, что такой контроль обеспечит эффективность вложения средств в инвестиционные и ремонтные программы «Сибэко» и «Горводоканала», а также ответит на  вопрос горожан о том, куда пойдут деньги, полученные от повышения тарифов. Члены комиссии с ним согласились. Тем более, что в данным момент полной информации о расходах монополистов нет даже у представителей городских властей.


2.JPG

Депутат Горсовета Игорь Салов («Единая Россия») обратился с претензией к начальнику департамента по тарифам Новосибирской области Гарею Асмодьярову. На научно-практической конференции, посвященной росту тарифов, чиновник говорил, что еще год назад предупреждал муниципалитет о неминуемом увеличении тарифов до 17% в 2017 году – из-за планов в актуализированной схеме теплоснабжения города. Салов настаивал на том, что депутаты подобного предупреждения не получали

Независимый депутат Горсовета Виктор Илюхин (лидер регионального отделения партии «Родина»), обращаясь к начальнику тарифного департамента, спросил: «Как вы не увидели, Гарей Равильевич, что АО «Сибэко» – стабильное устойчивое предприятие, имеющее миллиардную прибыль, которому вполне достаточно повышение тарифов на 4%, как рекомендует правительство  России, чтобы компенсировать свои издержки в 2017 году?» Он привел цифры, которые свидетельствуют о том, что рост заработной платы в компании составил 22%, но при этом производительность труда упала. Затраты «Сибэко» на ремонт составляют всего 5%  от прибыли. Во столько же компании обходятся консалтинговые услуги: имея большой штат специалистов, «Сибэко» «нанимает» фирму RU-COM и платит ей миллиард рублей. 307 миллионов рублей монополист тратит только за то, чтобы ей нашли поставщика угля.

«Эти деньги входят в тариф?» – спросил Илюхин у Асмодьярова.


За Асмодьярова попытался ответить депутат Заксобрания Вадим Агеенко (КПРФ), который также входит в состав рабочей комиссии «по рассмотрению вопросов, связанных с повышением размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Он заверил, что инвестиционная и ремонтная программа АО «Сибэко» тщательно анализировалась, нарушений найдено не было. Консалтинговые услуги RU-COM, оказываемые по договору АО «Сибэко», в тарифы не заложены, заверил народный избранник.

Депутат Горсовета от КПРФ Александр Бурмистров попросил генерального директора «Сибэко» Руслана  Власова, присутствующего на заседании комиссии, озвучить цифры: сколько организация планирует потратить на инвестиционную программу и на ремонт сетей в 2017 году? Он указал, что  контролировать расходование дополнительных 800 миллионов рублей, полученных от населения, сложно, когда нет ясности по всем затратам. Бурмистрова интересовало, вырастет ли в связи с ростом тарифа объем инвестиций и ремонтных работ в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Власов ответил, что информацию организация предоставляет в рамках стандарта раскрытия информации. Если подобный запрос будет сформулирован, и он не противоречит закону, то ответ депутаты получат.


1.JPG

Независимый депутат Горсовета Наталья Пинус призналась, что долго разбиралась в информации, имеющейся в свободном доступе, и претензий к обоснованности повышения тарифов на услуги АО «Сибэко» у нее уже нет. Тем не менее, она подчеркнула, что необходимо «популяризировать» эту информацию, разъяснять специалистам, которые  знают предмет досконально, с тем, чтобы она была понятна всем депутатам и горожанам.

Член комиссии по тарифам, депутат Горсовета Юрий Зарубин («Единая Россия») предложил  излагать материал наглядно, в виде презентаций, и делать акцент на объектах, которые важны для горожан. Это центральные тепловые пункты, колодцы, канализационные насосные станции – то есть, то, что видят новосибирцы у себя во дворе.

Представитель общественной организации «Совет многоквартирных домов Новосибирска» Татьяна Новая выразила мнение, созвучное с позицией депутата Бурмистрова, что необходимо видеть всю картину расходования денег «Сибэко» в рамках инвестиционной и ремонтных программ. «Нет уверенности в  том, что деньги от повышения тарифов пойдут строго по назначению», – заявила общественница.

Представитель общественности Сергей Дьячков, один из организаторов митингов протеста против повышения тарифов, отметил, что в результате повышения тарифов пострадает малый и средний бизнес, это касается порядка 300 тысяч жителей Новосибирска. Он посоветовал учесть интересы предпринимателей, когда в Заксобрании будут рассматриваться меры поддержки граждан в связи с подорожанием коммунальных услуг. 

Комиссия завершила работу, приняв решение из четырех пунктов, в которых рекомендовалось подготовить информацию для освещения на апрельской сессии Горсовета Новосибирска

Депутат Бурмистров настаивал на включение  дополнительного пункта – в целях контроля реализации ремонтной и инвестиционной программ АО «Сибэко» и МУП «Горводоканал» потребовать от организаций раскрытия полной информации. Председатель комиссии Игорь Кудин  пытался отклонить этот  пункт, как противоречащий действующему законодательству, но на голосование вопрос все-таки поставили. Предложение поддержали только три члена комиссии – сам Бурмистров, Наталья Пинус и Татьяна Новая.

Александр Бурмистров не скрывал недовольства итогами первого заседания, заявив, что работа комиссии может оказаться фикцией. В беседе с корреспондентом Сибкрай.ru он пояснил, что контроль расходов тех средств – дополнительных 800 миллионов – возможен только при условии, когда известна вся информация о предыдущих затратах на ремонт, и сколько планируется средств потратить в этом году. «Иначе это будет сплошной пиар», – сказал депутат-коммунист, добавив, что готовит запрос о раскрытии информации АО «Сибэко». Дальше разбираться с обоснованностью роста тарифов пообещал и Вячеслав Илюхин. «На мой взгляд, они (тарифы) сильно завышены», – сказал он.

Следующее заседание комиссии планируется провести в апреле.



comments powered by HyperComments