Депутаты предлагают изменить систему расчетов за тепло

Депутаты предлагают изменить систему расчетов за тепло
Экономика / 14 февраля 2017 / 19:02

Порядка 120 миллионов рублей новосибирцы уже перечислили компании «Сибэко» после корректировки счетов за отопление за 2016 год. В организации ожидают, что эта цифра в итоге составит 250-300 миллионов. Совет депутатов Новосибирска на фоне этих корректировок хочет обратиться к губернатору с просьбой вернуть городу прежнюю систему расчетов за отопление, при которой жители платили по фактическому потреблению. 

Перерасчеты за тепло обсудили на сессии Горсовета Новосибирска 14 февраля. Депутаты попросили директор филиала «Теплосбыт» АО «Сибэко» Андрея Луцевича еще раз разъяснить, почему жители города получили в феврале непривычно высокие счета за отопление. Луцевич пояснил, что «Сибэко» доначислений не выставляла, и все корректировки – это зона ответственности управляющих организаций.

«Мы в течение года отпустили тепла по приборам учета, ни рубля больше, ни рубля меньше – общедомовой прибор учета сколько потребил, столько потребил. Дальше как устроена в Новосибирске система начислений: начисления гражданам осуществляет исполнитель коммунальных услуг, это их зона ответственности. Соответственно, сколько они выставляют, столько граждане оплачивают. Они передают начисления нам, и мы, исходя из этих начислений, осуществляем сбор. За достоверность и точность расчетов несет ответственность управляющая компания, ТСЖ», – пояснил Луцевич.

По его признанию, действующая в Новосибирске система расчетов за тепло, по которой жители платят в течение всего года, исходя из прошлогодних параметров, является одной из самых «непрозрачных». «Сибэко», по словам Луцевича, было бы удобнее, чтобы новосибирцы платили по фактическому потреблению, тогда бы не было и этих ежегодных корректировок, из-за которых счета новосибирцев выросли на сотни и тысячи рублей. На данный момент компания уже получила 120 миллионов рублей доначислений, ожидается, что эта цифра достигнет 250-300 миллионов. 

В Горсовете назвали эту процедуру расчетов «порочной», а депутат Александр Фельдбуш предложил обратиться с обращением к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и попросить его вернуть областному центру прежнюю систему расчетов. Это предложение было зафиксировано протокольно, депутаты еще должны будут его обсудить.

Напомним, что ранее в «Сибэко» отмечали, что зима 2016 года была холоднее зимы 2015, поэтому фактическое потребление тепла было выше учтенных при составлении тарифа параметров. Таким образом, корректировка тарифа в сторону повышения коснулась жителей 90% домов. 





comments powered by HyperComments