«ОНФ» проконтролирует расходы на ремонт дорог в Новосибирске

«ОНФ» проконтролирует расходы на ремонт дорог в Новосибирске
Фото: выкса.рф
Экономика / 14 февраля 2017 / 17:19 / Елизавета Милованова

Активисты «Общероссийского народного фронта» решили взять на контроль расходование миллиарда рублей, выделенного на ремонт дорог в Новосибирске. Они опасаются, что стоимость ремонта каждого отдельного участка может оказаться завышенной. 

Один миллиард рублей новосибирские власти собираются потратить на ремонт дорог в 2017 году, часть этих средств будет получена из федерального бюджета по программе «Безопасные и качественные дороги». Сама программа рассчитана до 2025 года, и Новосибирск по ней должен до 2018 года привести в нормативное состояние не менее половины дорог на территории агломерации (к 2025 году таких дорог должно быть не менее 85%), вполовину снизить к 2018 году число мест концентрации ДТП на дорогах (к 2025 году количество аварийно-опасных участков должно сократиться до 15% от уровня 2015 года).

Как отметили в «Общероссийском народном фронте», эти деньги должны быть потрачены муниципальными властями с максимальной отдачей. Тем не менее, у активистов уже есть некоторые вопросы к будущим расходам. Например, вопросы у них вызвало формирование списка участков для ремонта по этой программе – федеральные средства предполагается потратить на ремонт участков с наибольшей концентрацией ДТП (их 15), а также участков, набравших наибольшее количество обращений горожан.

«Отбор дорог нужно было проводить, в том числе, и по параметрам, учитывающим межремонтные сроки, интенсивность движения, наличие дублеров и объездов, ну и, безусловно, объективное состояние покрытия и обстановки», – заметил член регионального штаба «ОНФ» Александр Стефанов. 

Тревогу у «фронтовиков» вызывает и стоимость конкурсов, по которым будет производиться ремонт дорог. По словам Александра Стефанова, стоимость ремонта в соответствии с конкурсной документацией будет доходить до 80 миллионов рублей за один километр. «Это на порядок превышает норматив денежных затрат на ремонт автомобильных дорог федерального значения. Более того, эта стоимость в разы выше, чем тот же норматив затрат на капитальный ремонт», – пояснил активист. 

«Фронтовики» собираются проконтролировать проведение аукционов и выбор подрядчиков в рамках своего проекта «За честные закупки». «Мы будем добиваться максимально эффективного расходования бюджетных средств, а в дальнейшем – соблюдения качества проводимых работ», – подчеркнул Стефанов.





comments powered by HyperComments