Экономные новосибирцы получили по большому счету за тепло

Экономные новосибирцы получили по большому счету за тепло
Фото: b-port.com, blogistarters.com, tvc.ru
Экономика / 10 февраля 2017 / 16:26 / Александра Филонова

Непривычно большие счета за коммунальные услуги получили в феврале жители Новосибирска – компания «Сибэко» сделала перерасчет по отоплению. Некоторым придется заплатить на несколько тысяч рублей больше. Горожанам советуют проверять данные из квитанций в своих управляющих организациях. 

Счета за услуги ЖКХ за январь жители Новосибирска традиционно получили в начале февраля, и многих удивили указанные в них суммы. Стоимость коммунальных услуг резко увеличилась в сравнении с прошлым годом – в некоторых случаях речь идет о тысячах рублей разницы. Например, жительница дома на улице Столетова Ирина получила счет за отопление в размере 3365,69 тысячи рублей при том, что в ноябре она платила 764,29 рубля. А собственникам квартир в доме на улице Спортивная предстоит заплатить за весь объем коммунальных услуг 13 364,93 рубля, тогда как в ноябре они платили 4314,04 рубля. Самая большая сумма в последнем случае была начислена за электроснабжение. 

«Мы живем в общежитии и платим 3500 за все коммунальные. От этих-то платежей в шоке, а в феврале должны были вообще  6000 заплатить. И это – за комнату в общежитии, 19 квадратных метров», – возмутилась жительница Дзержинского района Новосибирска Ольга.


платежки жкх.jpg

Вместе с повышенными счетами некоторые новосибирцы получили от АО «Сибэко» еще и претензии на определенные суммы. Судя по всему, компания в начале года решила взыскать долги, причем в некоторых случаях требуемые с горожан суммы уже были оплачены. Например, жителям одной из квартир в доме №179/1 по улице Дуси Ковальчук пришла досудебная претензия за неуплату взноса за установку общедомового прибора учета. Счет за это (свыше двух тысяч рублей) был выставлен еще в мае 2015 года, тогда же и оплачен – на руках у жильцов есть соответствующая квитанция. Теперь им приходится доказывать ресурсоснабжающей организации факт оплаты.


счет с фб.jpg

Аккаунт Николая Лещева на Facebook


Большие счета за теплоэнергию в «Сибэко» объяснили перерасчетами, которые произвели по итогам года. Оказалось, что 2016 год был более холодным, чем 2015, и в 90% многоквартирных домов фактическое потребление теплоэнергии в прошлом году превысило оплаченное. Дело в том, что в Новосибирской области за отопление платят в течение всего года, и размер ежемесячной оплаты рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. 

«Исполнителем коммунальных услуг корректировка начислений за отопление производится один раз в год, и если она была сделана в январе 2017 года, то в последующие месяцы текущего года корректировка начислений больше проводиться не должна», – сообщил начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» АО «Сибэко» Сергей Слета.

Сотни тысяч за тепло: как горожане переплачивают по счетам >>

Примечательно, что ранее в компании «Сибэко» говорили о снижении прибыли компании из-за того, что новосибирцы экономят потребление коммунальных услуг. Это было одним из аргументов, когда обсуждался вопрос о повышении тарифов на услуги ресурсоснабжающей организации. Рост тарифов произойдет 1 июля, и новосибирцам предстоит платить за воду и тепло почти на 15% больше.


Рост тарифов на услуги ЖКХ: кто-то врет >>

Мнения депутатов Госдумы: Жукову и Карелину сказать нечего >>


Каждый день в государственную жилищную инспекцию Новосибирской области поступает 150-200 жалоб, которые касаются больших счетов за ресурсы. При этом, как отметил начальник ведомства Евгений Пономарев, новосибирцы «только начали», и на следующей неделе он ждет резкого увеличения числа звонков. 

«Ситуация сложилась крайне интересная и, наверное, ожидаемая. Начало года каждый год славилось тем, что происходили корректировки по отоплению, это нормальный рабочий процесс, предусмотренный законодательством. Но в этом году корректировки постигли 90% домов. Плюс еще идут разговоры о повышении тарифов, люди путают тариф с нормативами, идут разговоры о всевозможных общедомовых нуждах. И добавило все еще изменение 1/12 на 2017 год по показаниям приборов учета за 2016 год. В итоге все это, четыре в одном, замешалось, и полный раздрай у людей в головах», – отметил Евгений Пономарев. 

Чиновник подчеркнул, что резкое увеличение счетов за коммунальные услуги было однократным. Тем не менее, жителям придется платить больше, чем в 2016 году, и до повышения тарифов. Это связано, опять же, с произведенным перерасчетом – для жителей 90% домов одну двенадцатую рассчитают по фактическому потреблению теплоэнергии в 2016 году. Кроме того, в платежках появилась еще одна графа – «потребление ресурса на общедомовые нужды», в который включены расходы по холодной, горячей воде и электроэнергии. Многие дома за общедомовые нужды раньше не платили, в платежках в этой графе стояли нули, но произошла корректировка нормативов.

«Я попросил управляющие компании в едином платежном документе, особенно первые полгода, указывать, как производился расчет: какие площади брали по электроснабжению, какие уборочные площади, как они перемножались. Формулы там – не высшая математика, разобраться можно, – рассказал Пономарев. – И как получилась цифра на квадратный метр, которая потом пошла в платежку для умножения на площадь квартиры».


счет жкх.jpg

Чтобы разобраться со своей платежкой, новосибирцам советуют сначала обратиться в управляющую организацию – УК, ТСЖ и так далее. Управляющая организация по закону обязана объяснять жильцам начисленные им коммунальные платежи. В случае с отоплением, например, необходимо для начала разобраться, производился ли перерасчет, или счет выставлен по фактическому потреблению (в прошлом году такая возможность еще была). 

Если был сделан перерасчет, то цифры можно проверить. Для этого нужно запросить в той же управляющей организации сумму фактического потребления в гигакалориях и стоимость начислений. Объем потреблений следует разделить на 12 и умножить на текущий тариф. Это число делится на площадь дома и умножается на площадь квартиры, таким образом получается стоимость отопления на 2017 год.

Если же получить информацию в управляющей компании не удастся, тогда уже следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию. В ГЖИ предполагают, что обращений будет много. Чтобы справиться со всем этим объемом УК предлагают вывешивать подробную информацию о начислениях на своих сайтах, а также нанять специальных людей, которые будут заниматься работой с жителями.

comments powered by HyperComments