Многодетные семьи с безработными родителями теряют пособия

Экономика / 29 декабря 2016 / 18:31

Региональные власти предлагают изменить порядок выдачи пособий для многодетных семей и систему поддержки детей, страдающих некоторыми наследственными заболеваниями. Например, безработные родители не смогут получать пособие. Соответствующий документ с поправками к действующему законодательству внесен в Заксобрание. 

Проект изменений в законодательство по социальной поддержке снесено в Законодательное собрание Новосибирской области 28 декабря. Как следует из опубликованных региональным парламентом документов, областные власти предлагают выделять помощь только многодетным семьям с российским гражданством (хотя бы у одного родителя), а также отказаться от выплат пособий тем семьям, в которых есть нетрудоустроенные работоспособные родители. 

«Мера социальной поддержки, установленная пунктом 13 части 1 статьи 8 настоящего закона, не предоставляется трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), если хотя бы один из них не работает и (или) не состоит на учете в службе занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за ребенком до достижения возраста трех лет, уходом за ребенком-инвалидом, уходом за лицом старше 80 лет, уходом за инвалидом первой группы, уходом за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации», – говорится в проекте закона. 

Региональные власти также предлагают ввести «критерии нуждаемости» для многодетных семей. В чем именно они будут заключаться, не уточняется. Еще одно предложенное изменение – сама величина ежемесячного пособия. Его размер будет определяться раз в год по установленной величине прожиточного минимума для детей на 1 января каждого года.

Кроме того, поправки в действующий закон касаются мер поддержки детей с наследственными заболеваниями – целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией. На данный момент их родителям оказывают помощь как родителям детей-инвалидов, но теперь они «не являются детьми-инвалидами» и соответствующие меры поддержки им оказывать невозможно. Власти предлагают выделять пособие на питание этих детей по закону «О ежемесячном пособии на ребенка в Новосибирской области» в размере 583 рубля. По этому же закону родителям ВИЧ-инфицированных детей хотят выделять 318 рублей в месяц.





comments powered by HyperComments