Сотни тысяч за тепло: как горожане переплачивают по счетам

Сотни тысяч за тепло: как горожане переплачивают по счетам
Фото: mschistota.ru
Экономика / 27 декабря 2016 / 09:29

Жителям примерно трети домов в Новосибирске приходится платить за отопление больше необходимого – в батареи поступает слишком горячая вода. За счет разницы между плановой и фактической температурой теплоносителя ресурсоснабжающие организации могут получить свыше 500 тысяч рублей в год с одного небольшого многоквартирного дома. Деньги за так называемый «перетоп» должны возвращать собственникам по итогам года, для этого в организацию необходимо направить заявку. Однако делают это далеко не все новосибирские управляющие организации. 


Подача теплоносителя в трубы регулируется графиками, которые на каждый отопительный сезон утверждают ресурсоснабжающие организации. На основании этого графика, например, при –35 градусах на улице температура подающей воды должна составлять 112 градусов – соответствующие параметры были приняты компанией «Сибэко» для зон ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске. При температуре от плюс 8 до минус 1 температура подающей воды должна быть 72 градуса. «Перетопы» же возникают, когда теплоноситель, поступающий в дом, превышает установленный норматив. Тогда температура в квартирах поднимается выше средних 23,4 градуса, которые считаются оптимальными для здоровья человека. 

«У нас стали очень теплые осень и весна. И в этот период подается теплоноситель в большем объеме, не соответствующем тепловым графикам, которые выдаются в каждом тепловом районе по зонам. График учитывает внешнюю температуру, и относительно этой температуры теплоноситель идет с завышенным показателем. Это завышение должно быть пересчитано по итогам года, возвращено пользователям. Статистически, завышение по маленькому небольшому дому, 64 квартиры, дает «перетопы» на 607 тысяч рублей за весь период. Для маленького дома это очень большая сумма», – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru директор автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ» Анатолий Кустов.

По оценкам экспертов, в среднем «перетопы» происходят в 30-33% жилых домов. Определить разницу между фактическими поставками теплоносителя и теми, которые предусмотрены графиком, можно для каждого дома, в котором установлен общедомовой прибор учета. По нему отслеживаются объемы и температура теплоносителя, затем они сопоставляются с погодой по данным гидрометцентра и графиками ресурсоснабжающих организаций. Например, для дома №53 в Горском жилмассиве в прошлом году фактическое потребление тепла составило 1975,435 гигакалории, тогда как по погодному графику оно должно было быть на уровне 489,176 гигакалории. При стоимости гигакалории в 1144,34 рубля, компания «Сибэко», поставляющая тепло в дома новосибирцев, должна произвести перерасчет на 1,7 миллиона рублей.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №1034 от 18 ноября 2013 года «О коммерческом учете тепловой энергии», ресурсоснабжающая организация (в случае Новосибирска – АО «Сибэко») производит перерасчет, устанавливает эту разницу между плановым и фактическим объемом поставки тепла. 

«Величина фактической температуры определяется: для теплоносителя – единой теплоснабжающей организацией на основе данных о фактических среднемесячных значениях величины температуры холодной воды на источнике тепловой энергии, предоставляемых владельцами источников тепловой энергии, которые являются одинаковыми для всех потребителей тепловой энергии в границах системы теплоснабжения. Периодичность перерасчета определяется в договоре», – говорится в пункте 115 постановления. 

«Расхождение от графика может быть плюс-минус 3%. И если оно больше, тогда оно перерасчитывается. Сегодня управляющие организации по закону являются исполнителями коммунальных услуг. И они должны это делать. Но компетенции не у всех хватает. Многие не могут себе позволить об этом заявить», – указал Анатолий Кустов. 

О проблеме «перетопов» в министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области знают. Накануне ее должны были обсуждать на заседании общественного совета при министерстве, однако оно сорвалось. Как сообщила член общественного совета Надежда Ланцова, отмену заседания объяснили тем, что не оказалось свободных помещений. Тем не менее, закрывать на «перетопы» глаза общественники не собираются, это заседание перенесли на январь. 


По словам Анатолия Кустова, решить проблему для жителей могли бы системы погодного регулирования. Их установка, по подсчетам общественников, должна окупиться за год-два. Кроме того, общественники предлагают обязать ресурсоснабжающие организации переводить деньги «перетопов» на счета капитального ремонта многоквартирных домов. В этом случае определенные суммы можно будет целенаправленно заложить на модернизацию коммуникаций.

«Это решение должно приниматься на уровне Законодательного собрания. Важно, чтобы люди проводили капремонт с внедрением технологий энергосбережения, – отметил Кустов. – Можно обязать «Сибэко», чтобы эти деньги перечислялись на этот счет, и тогда ресурс будет для модернизации систем».

По мнению общественников, сфера ЖКХ должна стать более социально-ориентированной и прозрачной. Сложности с расчетами и платежами происходят не только с отоплением, но и с другими услугами. Например, по нормативу горячая вода в кране должна быть не менее 60 и не более 70 градусов. Однако жители многих домов сталкиваются с тем, что эта разрешенная «вилка» поставщиками услуг не исполняется. При этом горячая вода ниже 60 градусов считается небезопасной – в ней могут размножаться опасные виды бактерий, некоторые из которых могут привести к различным заболеваниям. 


Снижение нормативов по температуре горячей воды можно считать некачественной услугой, и в настоящий момент в арбитражном суде «Альтернатива в ЖКХ» пытается отстоять эту точку зрения и вернуть 264 тысячи рублей за горячую воду жителям одного из домов, находящихся в управлении организации. Слушание назначено на будущий год.  





comments powered by HyperComments