Повышение тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области связали со снижением объемов отпуска воды и тепла потребителям. Кроме того, на стоимость некоторых услуг ЖКХ повлияло увеличение имущества ресурсоснабжающих организаций и повышением некоторых налоговых ставок. На этих основаниях компания «Сибэко», которая обеспечивает новосибирцев горячей водой и отоплением, изначально хотела поднять тариф на свои услуги на 64%. Тарифный регулятор предложил повысить стоимость услуг компании на 14,9%.
Обоснование росту тарифов на услуги ЖКХ, которое должно произойти 1 июля будущего года, привел 13 декабря глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Он отметил, что тарифы на коммунальные услуги были установлены ранее на долгосрочную перспективу – период 2016-2018 годов, и теперь регулятор вносит в тот план свои коррективы. Подобный значительный рост стоимости коммунальных услуг будет единственным в ближайшие пару лет, заверил Асмодьяров.
Основной фактор, который вызвал необходимость поднять тариф, – снижение объемов потребления коммунальных услуг. По мнению общественного совета при департаменте по тарифам региона, объемы сократились, в частности, из-за установки приборов учета. В домах, оснащенных счетчиками, потребление воды упало на 40-50%. «Чем мы больше будем экономить, тем больше будет стоить продукт», – заявил член общественного совета, глава управляющей компании «СПАС-Дом» Владимир Булычев.
Обоснование «Сибэко»
С заявлением о повышении тарифа в профильный департамент обращаются сами ресурсоснабжающие организации. Как рассказал Гарей Асмодьяров, компания «Сибэко», которая отвечает за горячую воду и отопление в областном центре, подала соответствующую заявку с обоснованием в конце апреля этого года. В АО «Сибэко» предложили увеличить товарную выручку предприятия относительно плана на 21,4% и поднять тариф на 64%. Чтобы объяснить повышение тарифов на услуги «Сибэко», Гарею Асмодьярову потребовалось порядка 20 минут. Редакция Сибкрай.ru приводит выдержку из его выступления:
«При проведении корректировки необходимой валовой выручки «Сибэко» на 2017 год департаментом учтены расходы в размере 11 миллиардов 749 миллионов рублей с ростом относительно плана 2016 года на 237,6 миллиона рублей, это 2,6%. Снижение относительно заявки организации составило 15,9%. При этом рост тарифа на второе полугодие составляет 14,9%.
С чем это все связано. Первое – это баланс производства, поставок тепловой энергии, это основной фактор, который повлиял на изменение тарифа. Планируемый на 2017 год объем отпуска тепловой энергии «Сибэко» с коллекторов, локальных котельных и ведомственных котельных города Новосибирска составляет 13 миллионов 998 тысяч гигакалорий со снижением относительно плановой величины 2016 года на 668 тысяч гигакалорий. В относительной величине это 4,56%. Потери «Сибэко» на очередной год долгосрочного периода определены в размере двух миллионов 735 тысяч гигакалорий в соответствии с приказом Минэнерго России. При этом необходимо отметить, что размер потерь является долгосрочным параметром и долгосрочной перспективой, а именно при корректировке на три года не пересматривается.
При этом полезный отпуск тепловой энергии, за которую, собственно, собирают деньги конечных потребителей «Сибэко», на 2017 год планируется в размере 11 миллионов 181 тысяча гигакалорий со снижением на 673 тысячи гигакалории, на 5,68%.
По корректировке необходимой валовой выручки. Подконтрольные операционные расходы на плановый период 2017 года, куда, в том числе, входят расходы на оплату труда основного производственного персонала, управленческого персонала и так далее, сформированы путем индексации базового уровня операционных расходов с применением индекса потребительских цен, индекса эффективности операционных расходов – 1% снижение, то есть, необходимая экономия операционных расходов ежегодная, индекс изменения количества активов.
<…>
Операционные расходы у нас меняются по ТЭЦ на 3,7% от базового 2016 года, по локальным котельным – на 4,4%, по тепловым сетям – 5,8%. Увеличение размера операционных расходов обусловлено приростом условных единиц по локальным котельным и тепловым сетям за счет принятия в аренду от МУП «Энергия» локальных котельных (пять штук), введением двух котельных на улице Большая, принятии в аренду от МУП «Энергия» тепловых сетей, а также приростом бесхозяйных сетей, переданных на обслуживание. Операционные расходы были сформированы департаментом методом экономически обоснованных расходов в 2015 году и проиндексированы только лишь на индекс потребительских цен – 4,7% за счет нового ценообразования, то есть, расходы по заработной плате не пересматривались.
Неподконтрольные расходы. Неподконтрольные расходы связаны с тем, что организация не может влиять на их формирование в текущем периоде. Неподконтрольные расходы определены методом экономически обоснованных расходов по видам осуществляемой АО «Сибэко» деятельности, согласно учетной политике отнесенных на производство и реализацию тепловой энергии, составили 1 миллиард 908 миллионов рублей с ростом относительно расходов 2016 года на 134 миллиона рублей, 7,6%. Сюда входит амортизация основных средств и нематериальных активов в размере 567 миллионов рублей, определенная на уровне планируемых расходов 2016 года, то есть, роста амортизации не произошло.
Отчисления на социальные нужды по подразделениям определены на уровне фактически сложившегося по итогам 2015 года процента отчислений, составили 358 миллионов рублей с ростом относительно плана 2016 года на 17,2 миллиона рублей, 5%. При этом по ТЭЦ – 4,8%, по локальным – 6,4%, по тепловым сетям снижение от плана 2016 года на 6%. По локальным котельным у нас рост отчислений на 6,4% в связи с тем, что у нас изменилось количество активов и, соответственно, изменилась структура отчислений по работникам».
Как рассказал Асмодьяров, на формирование тарифа влияют также и другие факторы. Тарифный регулятор учел рост на 20% платы предприятия за выброс загрязняющих веществ, которая составляет 2,4 миллиона рублей, увеличившиеся расходы по аренде земли по тепловым сетям на 1,3%, дополнительные 88,3 миллиона рублей за аренду имущества МУП «Энергия», рост расходов на уплату земельного налога на 2,3%, 7,1% сверх плановых расходов на электроэнергию, а также снижение расходов по налогу на имущество (7%), на топливо для ТЭЦ (5,7%).
Предпринимательскую прибыль предприятия в размере 330 миллионов рублей при расчете валовой выручки тарифный департамент не учитывал, указал Асмодьяров, при этом уменьшил объем необходимой валовой выручки на 173,6 миллиона рублей.
«По итогам 2015 года на основании данных статистической, бухгалтерской отчетности, подтверждающей выпадающие доходы по регулируемому виду деятельности в части недофинансирования условно постоянных затрат, связанных с превышением учтенного при установлении тарифов объема полезного отпуска над фактическим, в составе необходимой валовой выручки на 2017 год департаментом частично учтены средства на компенсацию выпадающих доходов доли, приходящейся на ТЭЦ, в размере 76,5 миллиона рублей. Общий объем выпадающих доходов, определенный департаментом по итогам 2015 года, составляет 351 миллион рублей, – сообщил Асмодьяров. – Таким образом, размер необходимой валовой выручки составляет 11 миллиардов 749 миллионов рублей с ростом от плана 2016 года на 237,6 миллиона рублей. То есть, 2%».
«Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска, увеличения условных единиц с принятием имущества арендованного, увеличения ставок по плате за выбросы-сбросы по водному налогу и увеличение расходов по аренде имущества МУП «Энергия». Вот те факторы, которые повлияли на рост тарифа. Ничего другого нет», – добавил он, указав, что только снижения «полезного отпуска» хватает, чтобы поднять тариф для «Сибэко» на 10,4%.
По подсчетам тарифного департамента, до 1 июля будущего года стоимость одной гигакалории с НДС составит 1184,39 рубля, а после – 1361,14 рубля.
Обоснование «Горводоканала»
На повышение тарифа на услуги «Горводоканала», по словам Асмодьярова, также повлияло снижение объемов отпущенной воды. В 2017 году предполагают направить потребителям 160 миллионов кубометров воды, тогда как по плану этот объем должен превышать 180 миллионов кубометров. Аналогичная ситуация сложилась с водоотведением: плановый объем составляет 171 миллион кубометров, а фактический – 141 миллион. Базовый уровень операционных расходов муниципальной организации составляет 1,112 миллиарда рублей, скорректированные операционные расходы – 1,152 миллиарда.
Тариф на холодную воду с 1 июля вырастет на 20% – с 16,5 рубля до 19,8 рубля. Стоимость услуги по водоотведению подорожает с 12,66 рубля в первом полугодии 2017 до 15,2 рубля во втором.
В тарифном департаменте заверили, что после повышения тарифов за расходами «Сибэко» и «Горводоканала» будет установлен особый контроль. «Сибэко», например, получит на модернизацию сетей дополнительные 600 миллионов, и компанию обяжут использовать эти деньги на развитие коммуникаций, в том числе – на реконструкцию муниципальных сетей.
«Не позволим обогащаться ресурсоснабжающим организациям за счет населения, такого не будет. На самом деле, регулятор не включает значительный размер финансовых ресурсов, который я должен, как регулятор, включать. Я это откровенно говорю – мы недофинансируем сейчас то, что должно быть. Но за теми финансовыми средствами, которые будут получены дополнительно, однозначно будет осуществлен контроль», – подчеркнул Гарей Асмодьяров.
Между тем, власти признают, что объем износа сетей за счет повышения тарифов в будущем году сократить не удастся. Это возможно лишь в долгосрочной перспективе, а полученных дополнительных средств, скорее, хватит на «управление старением» коммуникаций.