Как депутаты Горсовета голосовали за повышение тарифов ЖКХ

Как депутаты Горсовета голосовали за повышение тарифов ЖКХ
Политика / 13 декабря 2016 / 11:58

Горсовет Новосибирска опубликовал протокол сессии, на которой было утверждено повышение тарифов на услуги «Горводоканала» и «Сибэко» на 15%. Резонансное решение принималось депутатами фактически без боя, его консолидированно поддержали как члены фракции «Единой России», так и КПРФ. Против были только четверо. 

Решение о повышении тарифов на воду, водоотведение и тепло на 15% для Новосибирска было принято 2 декабря. Портал Сибкрай.ru сразу после сессии направил запрос в Горсовет с просьбой раскрыть поименный список голосовавших. В установленный законом срок (истек 13 декабря) редакция ответа не получила. Между тем, накануне вечером документы были опубликованы на сайте совета, а также обнародованы некоторыми общественниками. 

Против повышения тарифов на услуги «Горводоканала» и «Сибэко» на 15% были:


Александр Бурмистров (фракция КПРФ)
Наталья Пинус (независимый депутат)
Леонид Рыбин (фракция ЛДПР)
Олег Шестаков («Гражданская платформа»)

Всего в момент голосования за повышение тарифов на сессии работал 41 депутат. По состоянию здоровья отсутствовали Вячеслав Илюхин (независимый/«Родина»), Ирина Константинова («Единая Россия»), Евгений Лебедев (ЛДПР), Валерий Науменко (КПРФ) и Сергей Сухоруков (КПРФ), Игорь Титаренко («Единая Россия») был в отпуске, а Валерий Черных («Единая Россия») – в командировке. Из присутствовавших на сессии депутатов в голосовании не приняла участие Ирина Путинцева («Едина Россия»). 

«За» проголосовали 36 человек:

Георгий Андреев (КПРФ)
Андрей Аникин («Единая Россия»)
Михаил Ансимов (КПРФ)
Дмитрий Асанцев («Единая Россия»)
Владимир Барсук («Единая Россия»)
Александр Бестужев («Единая Россия»)
Сергей Бондаренко («Единая Россия»)
Олег Волобуев (КПРФ)
Дмитрий Дамаев («Единая Россия»)
Глеб Дебов («Единая Россия»)
Алексей Джулай («Единая Россия»)
Юрий Зарубин («Единая Росия»)
Сергей Кальченко (КПРФ)
Дмитрий Колпаков («Единая Россия»)
Иван Конобеев (КПРФ)
Игорь Кудин («Единая Россия»)
Дмитрий Курбатов «(«Единая Россия»)
Владислав Люмин («Единая Россия»)
Екатерина Митряшина («Единая Россия»)
Сергей Моисеев («Единая Россия») 
Евгений Панферов («Единая Россия»)
Денис Плотников (КПРФ)
Кирилл Покровский («Единая Россия»)
Александр Родионов («Единая Россия»)
Александр Савельев («Справедливая Россия»)
Игорь Салов («Единая Россия»)
Ренат Сулейманов (КПРФ)
Александр Тарасов («Единая Россия»)
Сергей Трубников («Единая Россия»)
Антон Тыртышный (КПРФ)
Николай Тямин («Единая Россия»)
Александр Фельдбуш («Единая Россия»)
Юрий Фоломкин («Единая Россия»)
Дмитрий Червов («Единая Россия»)
Глеб Черепанов (КПРФ)
Евгений Яковенко («Единая Россия»)

Вместе со списком голосовавших Горсовет выложил сокращенную стенограмму обсуждения. По ней видно, что вопрос о повышении тарифов депутаты рассматривали достаточно формально. Народные избранники выслушали речь главы департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя и его заместителя Данияра Сафиуллина, а затем несколько минут решали, как можно контролировать деятельность «Сибэко» и «Горводоканала», и кто из них может сотрудничать с общественным советом при тарифном департаменте.

Получить какие-то данные об обоснованности повышения стоимости коммунальных услуг пытались Наталья Пинус и Леонид Рыбин, а спикер Горсовета Дмитрий Асанцев, например, был удовлетворен лаконичным ответом Асмодьярова на свой вопрос:

– Подтверждаете обоснованность и необходимость повышения тарифа? 
– Конечно.

Необходимость повышения

Предложение одобрить повышение тарифа на 15% поступило в Горсовет «сверху» – от губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. 30 ноября, за два дня до сессии, перед депутатами выступали чиновники городской администрации, руководители ресурсоснабжающих организаций и тарифный регулятор. Необходимость подобного резкого повышения тарифа в «Сибэко» и «Горводоканале» объяснили износом сетей и необходимостью проводить их ремонт и модернизацию. Они указали, что в Новосибирске сети изношены на 70%, и если не поднять тариф до определенного уровня, то через несколько лет объем износа может вырасти до 94%. 

«Чтобы справляться с такими задачами любое производственное предприятие должно оперировать нормальной экономической базой. Для нас этой базой является тариф, утвержденный на наши услуги – тариф на воду и тариф на стоки. И чтобы последовательно приходить к таким важным результатам, нам на сегодняшний день необходимо установить экономически обоснованный тариф», – говорил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил.


Больше всего вопросов тогда у депутатов вызвало повышение тарифов не муниципального предприятия, а «Сибэко». Народные избранники указали, в частности, что от предприятия сложно получить информацию по прибыли и расходам. «Мне хотелось бы вообще разделить вопрос. С Юрием Николаевичем (гендиректором «Горводоканала») как-то более все прозрачно и понятно, и степень контроля его в данный момент и позже – мы добьемся, чтобы каждый рубль вкладывался туда, куда надо. Потому что главным бенефициаром являемся мы, город. В случае же с «Сибэко» ситуация немного другая», – замечал депутат Валерий Науменко.


Повышение стоимости коммунальных услуг запланировано на 1 июля 2017 года. По озвученным в Горсовете подсчетам, после изменения тарифа средняя стоимость коммунальных услуг на человека вырастет на 180-200 рублей. 

Протест горожан

Решение новосибирского Горсовета вызвало недовольство среди горожан. На прошлой неделе в мэрию города было подано уведомление о проведении митинга против повышения тарифов. Уведомление подано от имени инициативной группы, которую возглавили известные в Новосибирске политики и общественные деятели – бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, экс-председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, бывший пресс-секретарь губернатора Ирина Левит, экс-руководитель департамента массовых коммуникаций Андрей Гладченко и другие. Они заявили о проведении митинга 24 декабря на площади Ленина, однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался согласовать место акции протеста. Градоначальник объяснил, что с 24 по 30 декабря на площади будет работать снегоуборочная техника, а это может создать угрозу безопасности участников мероприятия. В качестве альтернативы организаторам предложили выйти с митингом на набережную, к парку «Городское начало», куда обычно отправляют акции несистемной оппозиции.

В понедельник, 12 декабря, организаторы официально уведомили муниципалитет, что не принимают это предложение. Они указали, что ссылки мэра на «неблагоприятные погодные условия» и «необходимость проведения работ по уборке снега» несостоятельны, потому как на данный момент нет точного прогноза погоды на 24 декабря, на эту дату никто не объявлял штормовое предупреждение, а уборка снега не является «значимым поводом для незаконного воспрепятствования проведению публичного мероприятия». 

«На всей территории площади Ленина сегодня нет необходимости в уборке снега, в то время как в парке «Городское начало» снег не убрали. Эти факты засвидетельствованы общественностью, соответствующие фотографии размещены в социальных сетях. Следовательно, представленная вами информация не соответствует действительности», – указали организаторы митинга, подчеркнув, что настаивают на заявленном ими месте для проведения акции протеста.





comments powered by HyperComments