В Горсовете заговорили о продаже муниципальной аптечной сети

В Горсовете заговорили о продаже муниципальной аптечной сети
Фото: Сибкрай.ru (Евгений Яковенко и Дмитрий Асанцев), mpnas.ru
Экономика / 14 декабря 2016 / 13:01

Контрольно-счетная палата начала проверку муниципальной аптечной сети Новосибирска. По мнению некоторых руководителей Горсовета, предприятие могло быть более эффективным. При этом впервые была озвучена идея его продажи.

Вопрос об эффективности «Новосибирской аптечной сети» (МП «НАС») был поднят во вторник, 13 декабря, на заседании комиссии по муниципальной собственности, которую возглавляет депутат-единоросс Сергей Бондаренко (директор МУП «ИМИ» и председатель совета директоров коммерческого ОАО «ИМИ»). О некоторых итогах обсуждения рассказала в своем блоге на Сибкрай.ru независимый депутат Наталья Пинус.

Как сообщила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, которая выступала перед комиссией с докладом, претензии к аптечной сети возникли у заместителя председателя Горсовета Евгения Яковенко. При этом чиновница заметила, что депутат и ранее проявлял интерес к деятельности «НАС», получал от департамента ответы на свои вопросы, но публично поднял тему впервые, озвучив при этом идею о продаже сети, так как предприятие, по его мнению, недостаточно эффективно. Именно Яковенко инициировал проверку, которую ведут теперь аудиторы КСП. 

Депутат Яковенко «не совсем понимает те задачи, которые стоят перед муниципальной аптечной сетью», предположила Незамаева. «Это абсолютно социальная организация, которая должна обеспечивать лекарственную безопасность и доступность медикаментов для граждан города, – отметила она в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru. – Вопросы эффективности – вопросы 22-го плана. Тем не менее, с точки зрения качества экономической политики МУПа, она, безусловно, находится на высоком уровне, что подтверждают отчеты независимых экспертов и аудиторов, которые мы проводим регулярно». Последняя аудиторская проверка показала, что  ситуация в компании характеризуется как стабильная, без какой либо зависимости от внешних кредиторов, а запасы лекарств полностью покрываются собственными оборотными средствами.


1.jpg

Согласно открытым данным, оборот сети городских аптек в 2015 году составил более 3,2 миллиарда рублей, такой же результат ожидается и в текущем году. При чистой прибыли более 71 миллиона предприятие перечислило в бюджет города 7,9 миллиона рублей (в 2016 году ожидается 8,2 миллиона). 

«Будучи финансово устойчивым, сохраняя позиции в условиях кризиса и снижения покупательской способности и высокой конкуренции (рынок нас отнюдь не щадит, с какой стати) мы постоянно что-то делаем для повышения покупательской способности, при этом не умаляя главного принципа – только проверенные известные поставщики, контроль за качеством, самый широкий ассортимент. Сделали 15% скидки для ветеранов. Создали проект Филиал социальных цен. Вводим регулярно повышенные скидки для пенсионеров», – указал директор муниципальной аптечной сети Владимир Машанов. По его данным, сумма скидок в 2016 году составила около 91,3 миллиона (в 2014 году было около 43,3 миллиона).


Новосибирская аптечная сеть.jpg

Вопрос стоимости лекарств интересовал председателя комиссии Бондаренко, по наблюдению которого в муниципальной аптечной сети не всегда самые дешевые лекарства в городе. «Мы обеспечиваем средние цены по рынку, мы не можем держать самые низкие, – прокомментировала Ольга Незамаева. – Во-первых, потому, что закупаем только у крупных проверенных поставщиков. Мы тратим средства на контроль качества – мы не можем предлагать людям фальсификаты или препараты низкого качества, завезенные без регистрационных документов. И при этом за счет собственной прибыли мы обеспечиваем скидки, открытие филиалов аптек социальных цен, где фактически нет никакой наценки».

«Конечно, при желании, если задаться такой целью, из 44 тысяч наименований, которые реализуются в аптечной сети, можно найти и ткнуть нам в нос, что где-то какой-то препарат есть дешевле, – продолжила руководитель департамента по социальной политике. – Но если говорить об удержании средних цен на весь ассортимент, это могут сделать только муниципальные аптеки. И только муниципальные аптеки могут обеспечивать отпуск по рецепту наркотических, психотропных, сильнодействующих препаратов. Нигде в городе нет таких условий – ни по безопасности, ни по условиям хранения. Такое учреждение должно быть только под контролем государства. В данном случае – муниципалитета».

Городские аптеки занимают более 17% рынка в городе, обладают самой разветвленной сетью. По предположению некоторых экспертов, в приватизации муниципального предприятия может быть заинтересован один из крупных игроков этого рынка. Другие источники говорят о возможном коммерческом интересе как раз того депутата, который и озвучил идею о продаже «НАС» в Горсовете – Евгения Яковенко. 

Получить комментарий самого Яковенко к моменту публикации не удалось. Утром 14 декабря он отказался отвечать на вопросы, сославшись на занятость, а после не отвечал на телефонные звонки из редакции. Сибкрай.ru готов дополнить текст его пояснениями, если они будут предоставлены. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2