Принята дорожная карта реиндустриализации экономики региона

Экономика / 27 сентября 2016 / 14:26

В Москве обсудили принятую полгода назад программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Заседание рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича состоялось 30 августа. 

В обсуждении приняли участие около 30 представителей министерств РФ и региональной власти, ученые. Среди них – заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков, заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Замгубернатора Новосибирской области Анатолий Соболев презентовал дорожную карту по реализации программы реиндустриализации экономики, рассчитанную до 2025 года. Согласно разработанным предложениям, в регионе планируется развитие инновационной промышленности, информационных технологий, медицины. В частности, в дорожной карте указано создание кластера микро-, нано- и биоэлектроники, металлурго-машиностроительного кластера аддитивных цифровых технологий и производств, разработка и производство оригинальных биофармацевтических препаратов и антибиотиков. 

Большое внимание в реализации программы уделено вопросу кадров реиндустриализации. Так, до конца года будет проработан вопрос по объему целевого приема и целевого обучения во взаимодействии с предприятиями-партнерами. В следующем году планируется разработать предложения по формированию и открытию новых программ дополнительного профессионального образования и провести лицензирование новых направлений магистратуры, необходимых для формирования кадрового потенциала программы реиндустриализации. 

Члены рабочей группы одобрили в целом представленную дорожную карту. При этом руководитель группы зампред правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что при необходимости Минпромторг России и правительство Новосибирской области могут оперативно предлагать на рассмотрение рабочей группы возможные корректировки, и попросил внести этот пункт в протокол заседания. 

Также на заседании подробно обсудили несколько проектов, входящих в программу реиндустриализации. Так, проект «Промышленно-медицинский парк» был включен в перечень приоритетных проектов в рамках программы. Это значит, что по всем основным направлениям его реализации должны будут оказаны меры государственной поддержки. Соответствующие предложения Аркадий Дворкович поручил разработать региональным властям и доложить об этом правительству России. 

Напомним, что в начале июня 2016 года открыта первая очередь Промышленно-медицинского парка. Она включает в себя производство всей линейки эндопротезов крупных суставов (до 20 000 единиц в год, около 40% рынка России), экзопротезов и их компонентов (до 22 500 единиц в год – 40% рынка России), конструкции для травматологии и ортопедии, на основе металла и других материалов (биодеградируемые конструкции, 50 тысяч единиц в год) и аппаратно-программные комплексы для реабилитации (1000 единиц в год или 35% рынка России). Планируется, что дальнейшее развитие этого проекта позволит решить задачу по импортозамещению высокотехнологичной медицинской продукции.

Также члены рабочей группы заслушали генерального директора ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода. Он доложил о Межрегиональном проекте «Одностенные углеродные нанотрубки TUBALL», который во время обсуждения был одобрен участниками заседания. Также было решено сформировать рабочую группу по развитию линейки продуктов, которые могут производиться с использованием нанотрубок TUBALL. Этим вопросом займется Минпромторг России, правительство Новосибирской области с участием Фонда развития промышленности, ООО «УК «Роснано» и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации. В рамках рабочей группы планируется подготовить предложения об экономически эффективных и экологически безопасных видах продукции с применением одностенных углеродных нанотрубок TUBALL. О результатах работы будет доложено в правительство РФ до 31 октября 2016 года.

Отметим, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области рассчитана на два этапа. На первом (до 2020 года) предполагается использовать имеющиеся резервы и наработки, на втором (до 2025 года) создавать ряд высокотехнологичных производств, обеспечивающих замещение импортной продукции. Основной задачей программы является увеличение валового регионального продукта до 1 триллиона рублей к 2020 году.
 
Следующее заседание рабочей группы по реализации программы будет выездным, оно состоится в Новосибирске в ноябре 2016 года. Тогда планируется посещение конкретных объектов в рамках реализуемых флагманских проектов. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2