Депутат нарисовал бюджет Новосибирска

Экономика / 23 марта 2016 / 20:25

Бюджет в картинках сделал депутат Горсовета Новосибирска Иван Конобеев. Пока готовы только обобщающие иллюстрации. Например, сам бюджетный процесс он изобразил в виде водопровода, поливающего цветы. Народный избранник пообещал позднее делать картинки и к отдельным статьям городского бюджета – транспорту, ЖКХ и так далее. 

Первую серию картинок про бюджет Новосибирска выпустили на сайте Горсовета. По словам автора иллюстраций депутата Ивана Конобеева, бюджет – сложная и непонятная тема для многих жителей города. Он отметил, что разбираться в цифрах и статьях не всем под силу, а схемы и таблицы не так просты для восприятия. Поэтому ему пришла в голову идея нарисовать бюджет.

«Я сам гуманитарий. Депутаты работают с бюджетом, это документ, по которому построена жизнь, и так или иначе работать с цифрами приходится, – рассказал Иван Конобеев корреспонденту Сибкрай.ru. – Сначала я решил сделать такой скетч для себя, а потом решил, что это может быть полезно и тем, кто интересуется этой темой. Так, думаю, проще, чем с таблицами». 

Пока картинок четыре. Первая наглядно объясняет бюджетный процесс: доходы на ней изображены в виде водопроводного крана, а расходы – в виде цветов, которые поливают. По словам Конобеева, в дальнейшем такие иллюстрации появятся и для отдельных статей бюджета. Проект реализуется совместно с «Новосибирскими новостями». 


бюджет2.jpg


бюджет3.jpg


«Показателем, который показывает «благополучие» ситуации, являются размер внутреннего долга – то есть, кредиты, взятые городом, а также дефицит – сколько средств не хватает для того, чтобы в полном объеме профинансировать все необходимые задачи. Дефицит может в процессе исполнения бюджета как увеличиться, так и уменьшиться», – пояснил Конобеев.


бюджет4.jpg

comments powered by HyperComments