Прокуратура заинтересовалась продажей столовой метрополитена

Экономика / 14 марта 2016 / 15:38 / Татьяна Косачева

Прокуратура Новосибирска запросила проведение повторной оценки помещения столовой метрополитена в Центральном районе. Представитель ведомства указал, что при первоначальной оценке объекта были допущены ошибки, которые могли в последующем занизить его стоимость.

В письме исполняющего обязанности прокурора города к начальнику департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Геогрию Жигульскому указывается, что общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» провела внеплановую проверку по определению рыночной стоимости нежилого помещения площадью 481,7 квадратного метра, расположенного по адресу улица Серебренниковская, 34. Документ готовили оценщики компании ООО «Экспресс-оценка».

«По результатам проверки выявлены нарушения закона, к оценщикам применены меры дисциплинарного характера», – сообщается в обращении исполняющего обязанности прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса. В документе также указывается, что выявленные нарушения могли повлиять на результат оценки.

Договор купли-продажи между департаментом земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска и ООО «Новые Торговые Системы» был заключен на 13,597 миллиона рублей. В договоре, подписанном 22 июля 2013 года, указывалось, что сумма будет выплачиваться в рассрочку сроком до 36 месяцев. Первый платеж в размере 377 тысяч рублей был сделан 22 августа 2013 года. 

Городская прокуратура потребовала провести экспертизу на подтверждение стоимости оценки, а также попросила проинформировать ведомство о принятом решении.

Обоснованностью цены, за которую была продана столовая метрополитена (в этом помещении с 2005 года по договору аренды располагается кафе японской кухни «Якитория»), заинтересовала и депутатов Горсовета Новосибирска, ряд народных избранников посчитали ее заниженной. По некоторым данным, помещение может быть оценено не менее чем в 100 миллионов рублей.

«По этой сделке, которая еще не закрыта, есть масса вопросов. Кто был инициатор? Сам метрополитен? Руководство департамента либо руководства города? Все три руководства за это время поменялись. Новое руководство города и метрополитена смотрят на эту сделку отрицательно, по моим данным, – рассказал Сибкрай.ru депутат от фракции КПРФ Валерий Науменко. – Я разговаривал с нынешним начальником метрополитена. Он говорит, что в связи с продажей столовой у предприятия возникли проблемы. Во-первых, негде питаться сотрудникам; во-вторых, эта столовая помогала содержать столовую в депо, ее теперь пришлось закрыть», 

Отчитываться по проведению данной сделки департамент земельных и имущественных отношений мэрии будет на ближайшей комиссии Горсовета по муниципальной собственности.

comments powered by HyperComments