Расходы на «Чистую воду» сократили в пять раз

Расходы на «Чистую воду» сократили в пять раз
Экономика / 03 марта 2016 / 14:53 / Александра Филонова

Новосибирская область выделит муниципалитетам и районам по программе «Чистая вода» менее 100 миллионов рублей. Барабинск и Куйбышев, где проблема стоит особо остро, фактически средств не получат. По оценке региональных властей, ответственность за нехватку воды в этих городах лежит на местных администрациях, которые довели сети и скважины до «непотребного состояния».

Финансирование программы «Чистая вода» в 2016 году будет существенно сокращено. В 2015 году деньги на определенные виды работы по этой программе получили 28 районов Новосибирской области, общая сумма затраченных средств превысила 500 миллионов рублей. На 2016 год власти заложили в бюджет программы около 96,6 миллиона рублей. Эта цифра могла быть больше почти на 100 миллионов, но средства были переведены в программу «Безопасность ЖКХ», в рамках которой также будет проводиться ряд работ по ремонту, капитальному ремонту и реконструкции водопроводов и очистных сооружений. 

«В чистом виде в программе «Чистая вода» мы оставили: первое – проектирование и строительство установок водоподготовки, чтобы действительно вода, выходящая из скважин, до потребителей доходила нормативного качества; второе, что мы оставили – это проектирование и строительство очистных сооружений; и третье – частичное строительство новых водопроводных сетей, – рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. – Это для того, чтобы можно было скважины, очистные сооружения соединить с существующими водоводами».

Отметим, что в программе «Чистая вода» на будущий год не заложено финансирование каких-либо работ в Барабинске и Куйбышеве – двух районных центрах, которые регулярно сталкиваются с проблемой нехватки качественной питьевой воды. Районы – Барабинский и Куйбышевский – получат по пять и 5,2 миллиона рублей соответственно. В Барабинском районе средства пойдут на водозаборные скважины для водоснабжения деревни Устьянцево, в Куйбышевском все деньги потратят на погашение кредиторской задолженности прошлого года (1,8 миллиона рублей район должен за строительство скважины №3 в районе насосно-фильтровальной станции, 2,6 миллиона – за строительство скважины в селе Гжатск, еще 774,4 тысячи рублей – за модернизацию системы водоснабжения села Кама).

«Как только поступали поручения губернатора по результатам тех, можно сказать, чрезвычайных ситуаций в двух городах, были приняты решения, и все работы по бурению скважин по заявке администраций городов мы отфинансировали. Скважины введены в работу, – сообщил Евгений Ким. – Я бы даже больше сказал, по большой степени, это зона ответственности администраций этих городов. И почему у них произошли эти ситуации, из ряда вон выходящие? Это их вина. Мы просто спасали ситуацию. Как раз сейчас мы занимаемся анализом, почему так случилось. Что они вообще делали? Почему они довели ситуацию до такого?» 

Работы на водоочистных сооружениях в Барабинске и Куйбышеве в этом году все же будут, правда, финансировать их придется местным администрациям. Кроме того, по линии министерства строительства Новосибирской области начнутся конкурсные процедуры по проектно-сметной документации строительства нулевых емкостей для куйбышевской насосно-фильтровальной станции.

«Естественно, этого недостаточно. Барабинску требуется дополнительное финансирование в огромных объемах. Они все сетевое хозяйство и все хозяйство скважин довели до такого непотребного состояния, что приходится принимать чрезвычайные меры. Из резервного фонда выделять средства, бурить дополнительные скважины и так далее», – заметил Евгений Ким. 

Ким отметил, что проблемы начинаются летом, особенно, если устанавливается засушливая погода. «Эту водопроводную воду, по-простому – подсоединяется шланг, выбрасывается в огород, и он сутками поливает. Естественно, воды не будет хватать. В ряде районов по-другому решают эту проблему – нашли организации, которые занимаются бурением неглубоких скважин для добычи такой воды, которая вполне пригодна для полива и вполне пригодна для поения скота. Здесь нам систему придется перестраивать. Потому что на сегодняшний день питьевой воды для всего населения Новосибирской области достаточно», – заявил Ким.

По словам министра, в зимний период жалобы на проблемы с водоснабжением из районов области не поступают. Между тем, по сообщению жителей Барабинска, воды в их городе не хватает и в холодное время года. 

Добавим, что из всех средств по «Чистой воде» более 37 миллионов рублей в 2016 году пойдет на погашение прошлогодней кредиторской задолженности. Тем не менее, будут проводиться работы на ряде объектов. В частности, 18 миллионов рублей получит Колывань, где начнется по строительство станции химводоочистки. 20 миллионов власти выделяют для Тогучинского района. Кроме того, планируется продолжить изыскания и проектирование резервных источников водоснабжения, которые могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях в городах с поверхностным водозабором. Речь идет о населенных пунктах на реках Обь, Бердь и Иня.

comments powered by HyperComments