Городецкий о долгах строителей: Добрую половину уже не взыщешь

Городецкий о долгах строителей: Добрую половину уже не взыщешь
Экономика / 18 февраля 2016 / 14:22

Половину просроченной задолженности, которую накопили застройщики перед бюджетом Новосибирска, уже не вернуть. На это указал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Мэрия скрывает список должников, оправдывая это защитой бизнеса от ненужных ему репутационных потрясений. Между тем, глава региона допустил, что раскрытие информации может «оздоровить» ситуацию. Впервые оценку проблеме дала «Единая Россия», члены которой руководят компаниями с наибольшими объемами образовавшегося долга.

«Непростое время сегодняшнее, когда мы ведем диалог о дееспособности строительных организаций», – сказал Владимир Городецкий, отвечая на вопрос Сибкрай.ru. Губернатор напомнил о рекордных показателях отрасли, достигнутых в 2015 году, и предостерег от попыток «шантажировать» строителей, особенно сейчас.

«Мы когда тоже приняли нормативный документ в 2014 году в области, когда есть нормативный срок освоения площадки, если не укладывается строительная организация, то мы в два раза повысили норматив аренды земли. И неудачно совпало наше решение с той экономической ситуацией, которая сегодня есть. Она еще усугубила их неспособность заплатить вовремя аренду. Это такая ситуация есть», – отметил глава региона.

Городецкий заверил, что из суммы задолженности никто тайны не делает, но сам ее не назвал (по последним данным мэра Анатолия Локтя, это 3,9 миллиарда рублей; для сравнения: в 2014 году сумма называлась около полутора миллиардов). «Сегодня добрую половину уже не взыщешь», – посетовал он, ведь в списке должников немало банкротов, у которых, кроме долга перед мэрией, есть незавершенные стройки и обманутые дольщики. Для них раскрытие информации, надо полагать, уже ничего не решит. Но переживают больше другие.
 
Губернатор допустил, что обнародование списка должников может «оздоровить» ситуацию, потому как «никому не хорошо быть в каких-то там двоечниках». Со своей стороны региональная власть готова помочь застройщикам ликвидировать задолженность. Например, давая «заказы» через мэрию на строительство различных социальных объектов. «Мы ему даем заказ. Мы оплачиваем этот заказ. Оплачиваем, а он в течение двух дней, эти деньги, которые мы ему заплатили за подряд, возвращает, как за аренду. То есть, своей деятельностью профессиональной он закрывает задолженность. К сожалению, много найти сейчас не удастся, но, по крайней мере, это есть», – описал Владимир Городецкий.

«Черный список»

Интерес к проблеме не утихает, это заметно даже по сообщениям СМИ. Только за последние несколько дней тему поднимали сразу несколько изданий, включая «ФедералПресс», «Деловой квартал», «Аргументы и факты» и даже обычно далекая от таких тем «Комсомольская правда». Речь не только о перспективе взыскания со строительных компаний долгов за аренду муниципальной земли, но и об обнародовании списка должников.

Список уже был неоднократно опубликован, в том числе – в СМИ. Но каждый раз – «неофициально». Мэрия отвечает на многочисленные запросы отписками (предмет обсуждения «не относится к информации о деятельности органа местного самоуправления», раскрытие информации «может повлечь нарушение прав и свобод»). Такую же позицию занимает и непосредственно глава города, который как-то заявил, что не хочет таким решением увеличивать количество обманутых дольщиков. При этом мэр – самое заинтересованное лицо в использовании любых инструментов, которые могут помочь пополнить городской бюджет. 

Анатолий Локоть регулярно напоминает строителям о долгах. В последний раз это было на торжественном собрании «актива» в конце января. Существует мнение, что защита списка должников только расслабляет застройщиков: те, кто уже накопил определенный объем долга, не платят и дальше, а добросовестные застройщики начинают брать с них пример. Это отчасти подтверждается и данными о росте общего объема просроченной задолженности.

Примечательно, что уже появившийся «рейтинг» никто не опровергал. И в его топе – «Дискус-строй» депутата Горсовета Алексея Джулая (департамент земельных и имущественных отношений предъявил компании пять исков, что подтвердил 17 февраля мэр Анатолий Локоть). По данным сайта «Континент-Сибирь», задолженность компании в декабре составляла 241,9 миллиона рублей.

«Дискус» – крупнейший застройщик города, лидер по объемам сданного жилья в 2015 году. Как отмечалось ранее в сводке «Центра деловой жизни», компания работает по кооперативной схеме, без договоров участия, дающих покупателям строящегося жилья хоть какую-то гарантию. Если экономические проблемы «Дискуса» выйдут из-под контроля, масштаб социальных последствий даже трудно представить, указывал «ЦДЖ». И вполне вероятно, что весь список должников чиновники держат в тайне именно из-за Джулая – «чтобы исключить лишний повод для волнений вокруг «Дискуса». 

Кроме «Дискуса», в списке крупнейших должников значатся ООО «МЖК «Энергетик» (входит в «Первый строительный фонд» депутата Заксобрания Майиса Мамедова, долг более 150 миллионов рублей), ООО «Новосибирскстроймонтаж», ООО «НСК» «Авантаж», ЗАО «Корпорация «Ситех», МУП «СоИС», ООО «НСТ», ООО «Авангардстрой», ООО «Доступное жилье» и ЗАО «ПТК на Нарымской».

Ответная реакция

Очевидно, что вопрос раскрытия информации обсуждается кулуарно. Факт того, что строители-должники всерьез обеспокоены, получил свое подтверждение в феврале. 

Депутат Горсовета Валерий Науменко опубликовал копию письма, которое было направлено председателю комиссии по градостроительству Дмитрию Дамаеву и председателю комиссии по муниципальной собственности Сергею Бондаренко. В нем депутаты Алексей Джулай, Дмитрий Червов и Сергей Моисеев (последние двое представляют строительный концерн «Сибирь», который также испытывает сложности) просят создать межведомственную рабочую группу «по вопросу публикации данных о задолженности у застройщиков в Новосибирске». А здесь уже видятся признаки конфликта интересов, ведь это может расцениваться как попытка повлиять на решение в интересах своего бизнеса.

Указанные выше Джулай, Мамедов, Червов и Моисеев – члены «Единой России», при поддержке партии были избраны в Горсовет и Заксобрание в 2015 году и являются ее спонсорами. Портал Сибкрай.ru направил запросы лидеру единороссов Дмитрию Медведеву и секретарю новосибирского отделения «ЕР» Валерию Ильенко с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать партийную оценку деятельности бизнесменов – членов партии. К выходу этой публикации ответ успел дать Ильенко.

«О возникновении задолженности перед бюджетом у ряда строительных организаций, руководителями которых являются членами партии «Единая Россия», новосибирскому региональному отделению партии «Единая Россия» известно только из сообщений средств массовой информации, – сообщил секретарь регионального отделения. – <…> Партия не отвечает по обязательствам ее членов, а ее члены не отвечают по обязательствам партии».

comments powered by HyperComments




выехать в германию на пмж: rechtsanwalt-kagan.de/ru/pmzh-v-germanii