Министр Пронькин: Мы еще своих не накормили

Экономика / 10 февраля 2016 / 14:40

«Продовольственную экспансию» на рынки Китая предложил депутат Заксобрания Новосибирской области Олег Мирошников. Он указал, что регион может предложить на экспорт, в том числе, мед, дикоросы, муку и масло, которые можно выгодно продать в КНР. Министр сельского хозяйства идею не одобрил, указав, что «мы еще своих не накормили».

Обсуждение возможности расширения поставок продовольствия на китайский рынок прошло на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

«У нас очень хороший, богатый сосед – Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Почему бы не подумать о создании некоей рабочей группы, которая бы собрала наших сельхозпроизводителей, помогала им вывезти продукцию, организовать выставки, сельхозярмарки?» – предложил Мирошников.

Депутат сообщил, что был в Синцзяне неделю назад, и отметил, что «цены на наши продукты там выше не на проценты, а в разы». «На мед, на дикоросы, на муку, на масло – на все, что Новосибирская область с успехом может поставлять. Транспортная составляющая просто уникальная – оттуда к нам идут фуры с товаром, назад идут порожняком. Полторы тысячи долларов стоит перевезти любой груз до границы с Китаем. Город Урумчи – это масса рынков, где можно торговать нашим продовольствием. Китайцы просто гоняются за экологически чистыми продуктами из России. Надо спешить – сейчас на этот рынок напористо стремится Казахстан», – предупредил народный избранник.

«Мы сегодня не можем удовлетворить потребности даже нашей торговой сети, – возразил ему глава регионального минсельхоза Василий Пронькин. – Мы сегодня по мясу обеспечили жителей Новосибирской области на 88%, по молоку на 74%, по овощам – на 50%. Мы еще своих не накормили и хотим при этом продукты в Китай вывозить».

– А где вы хотите инвестиции на развитие АПК получить? На нашем «падающем» внутреннем рынке? – отреагировал на это Олег Мирошников.

«Дополнительные рынки сбыта – они необходимы. При этом никто не собирается оголить прилавки в наших магазинах», – поддержал коллегу Олег Подойма. «В Краснозерском районе всего достаточно – и мяса, и зерна. Товар сертифицирован. Почему не выйти с ним на китайский рынок?» – сказал Денис Субботин. 

Депутаты Заксобрания намерены продолжить обсуждение на одном из следующих заседаний аграрного комитета.

comments powered by HyperComments