Застройщики не могут продать квартиры в новых домах

Застройщики не могут продать квартиры в новых домах
Экономика / 27 января 2016 / 11:52

Рынок недвижимости упал в Новосибирской области в кризисный 2015 год. Продажи квартир сократились на 14%, ипотечные сделки – на 25%. В 2016 году российское правительство не будет продлевать программу льготного ипотечного кредитования, и строительная отрасль может столкнуться с еще большими трудностями. 

За весь 2015 год управлением Росреестра по Новосибирской области было зарегистрировано 81 146 сделок, это на 14 % меньше по сравнению с 2014 годом, сообщили в ведомстве. Договоров участия в долевом строительстве за тот же период было 35 903 (снижение на 35%), ипотечных сделок по всем видам объектов недвижимого имущества – 55 427 (минус 25 %). 

Новосибирская область закончила 2015 год с рекордными показателями по строительству жилья. Только в областном центре было сдано почти 1,738 миллиона квадратных метров жилой площади. Однако застройщики столкнулись с проблемой реализации.
 
«Не так давно промышленно-строительный концерн «Сибирь» обратился к мэру с просьбой забрать квартиры в счет арендной платы за земельные участки. В новостройках этой компании сегодня не продано 800 квартир, – говорил в недавнем интервью журналу «Эксперт-Сибирь» Георгий Жигульский, глава департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. – У других крупных застройщиков ситуация не лучше. Бюджетный кодекс не позволяет производить такие взаимозачеты, поэтому тут мы помочь строителям ничем не можем. Честно говоря, не хотелось бы возвращаться к зачетным схемам 1990-х годов. Ничего хорошего бюджету города они не дали».

В 2016 году строительный рынок «поддерживала» льготная ипотека. Однако Министерство финансов России уже предупредило строителей и финансовые организации, что не будет продлевать программу льготного ипотечного кредитования (действует до 1 марта). Об этом стало известно на прошлой неделе. Вместо этого в правительстве предлагают разработать новые меры поддержки спроса на новое жилье, например, предоставлять ипотечные кредиты без первоначального взноса, отмечают в Законодательном собрании Новосибирской области. По мнению регионального депутата Александра Аксененко, такая форма кредитования не создаст угрозы для застройщиков и может стать одним из катализаторов строительного рынка.

«Не секрет, что уже сегодня застройщики, борясь за потребителя, берут на себя определенные затраты, которые связаны с первоначальным взносом по ипотеке, – указал Аксененко. – Это нормальный рыночный механизм, который работает. Если такое решение будет принято на уровне правительства, то оно станет серьезным стимулом для покупателей квартир. Часто бывает так, что человек хорошо работает, но накопить достаточно большую сумму он не может, однако готов делать выплаты по ипотечному кредиту. В сложившейся ситуации, полагаю, надо поддерживать таких людей, поскольку это выгодно».

По словам депутата, спрос на жилье эконом-класса даже в кризисное время не становится ниже, поэтому поддержка необеспеченных слоев населения (какой является, например, льготная ипотека) просто необходима. «Поддержка именно этих слоев населения чрезвычайно важна, поскольку один из самых существенных показателей повышения качества жизни – это улучшение жилищных условий. А для строителей эти меры позволят преодолеть снижение темпов сдачи жилья и обеспечат создание условий для развития других, связанных со строительством, отраслей экономики», – считает Александр Аксененко.

Другой депутат-строитель, Олег Мирошников, стимулировать необходимо не деятельность застройщиков, а покупателей жилья, вводя льготы для государственных и муниципальных служащих, для работников АПК: «Для бюджетников как никогда нужны региональные программы по субсидированию процентной ставки. Если я, как застройщик, могу предоставить покупателю ипотеку под 7,5%, годовых, если подключится бюджет субъекта федерации и снизит стоимость ипотеки еще на 1%, если банк «срежет» хотя-бы еще 1%, – это уже 5-6% годовых. В таких условиях заемщик сможет приобрести уже не студию или однокомнатную квартиру, а двухкомнатную. Что это даст? Застройщик продаст, а покупатель приобретет жилье площадью уже не в 40 квадратных метров, а 60. А поскольку стоимость инженерных коммуникаций для однокомнатной и двухкомнатной квартир практически одинакова, стоимость «квадратного метра» автоматически снизится». 

Мирошников напомнил, что строительство является важнейшей отраслью для экономики региона. «Ну, нет у нас ни нефти, ни угля. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство – это не те отрасли, на которые можно опираться, как на экономический фундамент. Только строительство потянет за собой целую цепочку смежных отраслей (инженерные сети, коммуникации, строительство дорог, индустрию стройматериалов), – высказался депутат. – При желании можно привлечь к стимулированию строительной отрасли деньги Центробанка, коммерческих банков. Сегодня банки не выдают ни потребительских кредитов, ни кредитов на развитие производства. И для них ипотека сегодня – единственный способ заставить деньги работать».

comments powered by HyperComments