Бизнесмену грозит банкротство за долг в 348 миллионов

Экономика / 12 января 2016 / 18:58

Арбитражный суд Новосибирской области принял заявление омского отделения «Сбербанка России» о признании банкротом новосибирского предпринимателя Павла Скурихина, президента Национального союза зернопереработчиков и бенефициара ГК «САХО». Сумма заявленных претензий – почти 350 миллионов рублей.

В определении новосибирского арбитража сказано, что Павел Скурихин имеет просроченную задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в лице омского отделения №8634. Размер долга составляет более 348,2 миллионов рублей. С заявлением о признании Скурихина банкротом в суд обратились представители кредитной организации.

Финансовый управляющий будет выбран из числа представителей ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления». Как сказано в определении суда, заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) назначено на 9 февраля 2016 года.

Нще одним участником по делу, как сообщает ТАСС, проходит экс-партнер Скурихина Леонид Маевский. В заявлении Маевского сказано, что Заельцовский районный суд Новосибирска постановил взыскать со Скурихина в его пользу 35 тысяч долларов, но задолженность так и не была погашена.

На данный момент Павел Скурихин является президентом Национального союза зернопроизводителей.

Ранее сообщалось, что с конца 2012 года по начало 2014 года арбитражные суды Новосибирской и Омской областей постановили взыскать со Скурихина задолженности по договорам личного поручительства перед банком «ВТБ», прокредитовавшим группу «САХО» на общую сумму около 1,8 миллиарда рублей. Взыскать долг «ВТБ» не смог, так как активы Скурихина были за границей. Тогда юристы банка обратились в Высокий суд Лондона. В 2014 году суд заочно приговорил Скурихина к лишению свободы. Сам бизнесмен сообщал, что планирует решить вопрос во внесудебном порядке. После этого суд постановил продать земельный участок площадью 4,5 гектара, принадлежащего Скурихину, и spa-салон его жены в Италии, чтобы рассчитаться с «ВТБ».

comments powered by HyperComments