Список застройщиков-должников засекретили ради дольщиков

Список застройщиков-должников засекретили ради дольщиков
Экономика / 24 декабря 2015 / 17:39 / Татьяна Косачева

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался называть строительные компании, которые задолжали муниципалитету за аренду земли. Свое нежелание открывать данные он объяснил тем, что после оглашения списка в городе увеличится число обманутых дольщиков.

Городская администрация с начала года ведет работу по взиманию долгов с застройщиков. Мэр Локоть отметил, что после того, как удвоен коэффициент арендной платы для должников, ранее сокращавшаяся задолженность стала увеличиваться. Он указал, что изначально у мэрии была жесткая позиция по отношению к застройщикам-неплательщикам, однако из-за непростой экономической ситуации ее пришлось изменить.

«Стоим перед дилеммой: мы продолжаем работать по этой задолженности, долги надо платить. Но понимаем также, что до известной черты… Мы понимаем, что если будет требовать задолженность, приведем к банкротству каких-то застройщиков, пусть самых маленьких, для которых это будет критично. Остановка одного дома – это обманутые дольщики, решение этих вопросов тут же ляжет на бюджет», – сказал Локоть. По поводу списка застройщиков-неплательщиков мэр заметил, что городские власти еще подумают, публиковать его или нет.

По информации депутата Горсовета Валерия Науменко, только в 2014 году застройщики не доплатили за взятую под строительство землю в бюджет около 1,5-2 миллиардов рублей, в 2015 году задолженность выросла до 3,9 миллиарда.

comments powered by HyperComments