Общественники проверили качество топлива в Новосибирске

Общественники проверили качество топлива в Новосибирске
Экономика / 22 декабря 2015 / 12:39

Автомобильная ассоциация провела проверку качества различных видов топлива и моторных масел на территории Сибири. По оценке общественников, 40-50% товаров на рынке – контрафакт. 

21 декабря об итогах проверки качества топлива и моторных масел отчитались новосибирская «Авто-Мото Ассоциация» и Сибирское межрегиональное территориальное управление Росстандарта, которое за 2015 год провело 53 проверки. Из них 15 выявили нарушения. 

«Больше всего нарушений выявилось при проведении плановых проверок, – сказала Надежда Слесарева, представитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта. – По обращениям, порядка десяти было в отношении ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», но, кстати, ни одно обращение не нашло своего подтверждения <…>. При отборе продукции выяснилось, что все топливо соответствует требованиям технического регламента».


топливо (5).JPG


Представитель Росстандарта посетовала на невозможность проведения оперативной проверки негативных заявлений автомобилистов, которые высказываются, в том числе, в социальных сетях. Но, между тем, не нашли нарушений у сети АЗС «Газпромнефть» и общественники, которые не связаны строгим регламентом.

«Мы максимально обезличиваем пробы, в лаборатории даже не знают, чье это топливо. И ни разу на АЗС «Газпромнефть» мы не нашли некачественного топлива», – отметил представитель «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов. Он указал, что на станциях сети также делали контрольную закупку автомобильных масел, подделок не выявлено.

Всего общественники протестировали 50 проб, которые были взяты не только в Новосибирске, но и в других городах Сибири. По их словам, на рынке порядка 40-50% топлива является контрафактным. Как правило, некачественным бензином торгуют на мелких АЗС.
 
«Любая АЗС, принадлежащая вертикально ориентированному холдингу, <…> не будет продавать «бодяжное» топливо, – пояснил Носов. – Им смысла нет, у них есть свои нефтеперерабатывающие заводы. Они свое топливо продают».


топливо (4).JPG

На одной из АЗС «Лукойла», открытой по франшизе, активисты некачественное топливо нашли – поддельный дизель, при этом бензины оказались качественными. В числе заправок, к качеству реализуемого топлива на которых возникло наибольшее количество претензий, «Авто-Мото Ассоциация» назвала «Новосибирскую топливную компанию», «Хорос», «Транзит» и «Транссервис», работающую по франшизе. Своеобразный рекорд по контрафакту побила безымянная АЗС на улице Николаева, на которой топливо оказалось несоответствующим сразу по нескольким показателям – температуре вспышки, сере и октановому числу.

Отметим, что после жалоб автомобилистов общественники также проверили некоторые точки продаж моторных масел, например, авторынок на улице Петухова и рынок в торговом центре «Горский». Для тестов были выбраны канистры с этикетками ведущих торговых марок. По словам Алексея Носова, пять отобранных проб прошли лабораторные исследования, а семь – провалили. Он посоветовал автомобилистам не пользоваться услугами неавторизованных точек продаж.

comments powered by HyperComments