Процедура банкротства введена на нефтебазе «Красный Яр»

Процедура банкротства введена на нефтебазе «Красный Яр»
Экономика / 09 декабря 2015 / 13:06

Новосибирский арбитраж, удовлетворив иск барнаульского предпринимателя Владимира Кузнецова, ввел процедуру наблюдения на новосибирской нефтебазе «Красный Яр», одной из крупнейших в России. Требования Кузнецова к «Красному Яру» составляют 1,6 миллиона рублей.

Процедура наблюдения введена на новосибирской нефтебазе на шесть месяцев. Временным управляющим назначен Виктор Кугушев. Его отчет будет заслушан 4 мая. Комментируя решение арбитража по иску Кузнецова, заместитель гендиректора по правовым вопросам «Красного Яра» Олег Ковалевский, заявил изданию «Коммерсантъ», что оно позволит «разблокировать» работу компании, чтобы погасить долги по зарплате перед коллективом.

Отметим, что основанием для решения арбитража о введении процедуры банкротства стала задолженность нефтебазы в размере 1,6 миллиона рублей, которая образовалась перед Владимиром Кузнецовым. По данным издания, на заседании арбитража в минувший понедельник предприниматель заявил, что право требования этих средств перешло к нему по договору цессии с новосибирской топливной компанией ООО «Миком», которая поставила нефтебазе в 2014 году зимнее дизельное топливо, но оплату за него не получила.

В компании «Красный Яр» признают задолженность. В суде заместитель гендиректора по правовым вопросам Олег Ковалевский заявил, что нефтебаза не смогла рассчитаться с «Микомом» из-за ареста счетов. Счета «Красного Яра» были арестованы в связи с возбужденным в мае этого года уголовным делом по факту мошенничества. Два бывших топ-менеджера компании заподозрены в хищении более 14 тысяч тонн дизельного топлива стоимостью около одного миллиарда рублей, предназначавшегося подразделениям группировки войск в Арктике, которое поставило на нефтебазу ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

Напомним, обанкротить «Красный Яр» пытаются с весны этого года. В апреле с заявлением о самобанкротстве в арбитраж обратилась сама компания. Основаниями для этого стала кредиторская задолженность в размере свыше 1,5 миллиарда рублей при собственных активах более чем в один миллиард и отсутствие возможности рассчитаться с кредиторами за счет прибыли. Суд не стал рассматривать заявление должника: нефтебаза не уведомила кредиторов в 30-дневный срок о своем намерении.

Затем иск подал ОАО «Альфа-банк». Требования банка составили почти 1,2 миллиарда. По данным «Коммерсанта», они связаны с договорами поручительства от 15 ноября 2013 года по кредитам ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой». Но нефтебазе удалось доказать с помощью почерковедческой экспертизы, что эти договоры сфальсифицированы, и «Альфа-банк» отозвал свое заявление.

Нефтебаза «Красный Яр» создана в 1964 году. Она считалась крупнейшим за Уралом перевалочным комплексом для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами.

comments powered by HyperComments