Рост зарплат бюджетников хотят «заморозить» на три года

Рост зарплат бюджетников хотят «заморозить» на три года
Экономика / 27 ноября 2015 / 11:30

Подписание нового трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате срывается в Новосибирской области. Региональный минтруд не намерен продлять договор, срок которого истекает в конце года, сославшись на невозможность выполнения требований профсоюзных организаций.

Действие соглашения заканчивается 31 декабря 2015 года и требует пролонгации. Однако соответствующий вопрос был снят с повестки последнего заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В Федерации профсоюзов Новосибирской области привели комментарий министра труда занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта, который считает, что 1 января «никакого коллапса <…> не произойдет» (хотя и будут нарушены нормы федерального законодательства).

«Как применяли 9030 [рублей] (установленная ранее минимальная заработная плата в регион – прим. ред.), так и будем применять. Боже нас упаси что-то разрушать в достигнутом согласии в трехстороннем партнерстве. Давайте посмотрим, как будет развиваться экономика, и вернемся к вопросу во втором полугодии 2016 год», – заявил Шмидт.

Профсоюзы предложили увеличить минимальную заработную плату для работников бюджетной и внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства) с 1 января 2016 года до 11 299 рублей, то есть, величины прожиточного минимума. Кроме того, «учитывая социально-экономическое положение», ФП настаивает на заключении регионального соглашения ежегодно, а не раз в три года. Минтруд, как представитель правительства Новосибирской области, хочет сохранить минимальную зарплату работников бюджетной сферы в размере 9030 рублей на следующие три года. Между тем, работодатели со своей стороны согласились с повышением «минималки» для работников внебюджетной сферы на 4%. Все стороны были согласны на установление минимальной зарплаты работников организаций сельского хозяйства в размере 6660 рублей, указали в Федерации профсоюзов.

«Профсоюзы настаивают на составлении протокола разногласий и подписании согласованных позиций, но правительственная сторона игнорирует такой вариант развития событий, предлагая вносить новые предложения и снова собирать рабочую группу по подготовке проекта Регионального соглашения», – говорится в сообщении организации. Отмечается, что бюджет области на 2016 год уже сверстан с учетом минимальной заработной платы работников бюджетной сферы (172 тысячи занятых) в размере 9030 рублей.

comments powered by HyperComments