Новый мэр Бердска решил отменить концессию теплосетей

Новый мэр Бердска решил отменить концессию теплосетей
Экономика / 26 ноября 2015 / 14:16

Назначенный на должность мэра Бердска Евгений Шестернин собирается отменить договор о передаче теплосетей города в концессию частному инвестору. По его мнению, депутаты и жители города не понимают ее смысла, а сам договор не предусматривает развития теплосетей.

Первые планы на новом посту Евгений Шестернин озвучил сразу после сессии бердского горсовета. Он сообщил, что будет решать «аварийные» задачи, среди которых, в частности, проблема с лифтами в жилом фонде и переданные в концессию теплосети. По словам Шестернина, он намерен расторгнуть договор с концессионером, компанией «Багира-М», решение нужно принять к 9 декабря.

«Нужно посмотреть, актуально это или не актуально с технической точки зрения. Но когда городское хозяйство, которое связано с такими глобальными вещами, как энергетика, выходит в оперативное управление или концессию на определенны срок, мы должны понимать, для чего свое муниципальное отдаем, – пояснил свою позицию Шестернин. – Чтобы что-то получить, или чтобы кто-то что-то получил? «Чтобы кто-то получил» – это не устраивает меня и не устраивает депутатов».

В передаче сетей в концессию выбранный мэр Бердска видит две проблемы. Первая заключается в том, что ни депутаты, ни жители города не понимают ее смысл. Шестернин отметил, что у ряда представителей горсовета есть своя точка зрения на ситуацию, и он хотел бы ее услышать. «Второе – концессия направлена на развитие. И если концессия статистическая, мы берем текущее погашение задолженности, текущее содержание. Это неправильно. И это в договоре заложено», – рассказал Евгений Шестернин.

Напомним, что система ЖКХ Бердска была передана в концессию сроком на 25 лет производственной компании «Багира-М». Она собиралась вложить в теплосети 1,3 миллиарда рублей. Износ теплосетей к концу концессионного соглашения должен составить 68,7% (на данный момент – 79,4%), энергопотери должны сократиться до 13,6%.

По словам Шестернина, подписанный сторонами договор предусматривает оплату до 9 декабря. При этом инвестор не выполнил ряд пунктов контракта, что дает возможность бердской администрации расторгнуть договор в одностороннем порядке. 

Шестернин также отметил, что необходимо проанализировать участие Бердска в различных региональных и федеральных программах, наладить работу с правительством региона и Законодательным собранием, а также проанализировать структуру местной администрации и реорганизовать ее.

comments powered by HyperComments