«Норд Сити Молл» ищет защиту в Москве

«Норд Сити Молл» ищет защиту в Москве
Экономика / 20 ноября 2015 / 21:14 / Татьяна Косачева

Руководство строящегося торгового комплекса «Норд Сити Молл» ищет помощи на федеральном уровне. Строительство комплекса, куда должны переехать торговцы с гусинобродской барахолки, было приостановлено в качестве обеспечительных мер по иску экологов, этот запрет пытаются опротестовать в кассационной инстанции. Региональные власти, между тем, занимают сторону «Норд Сити Молла».

В пятницу, 20 ноября, кассационная инстанция Новосибирского областного суда должна была рассмотреть жалобу «Норд Сити Молла» на решение Новосибирского районного суда об аресте строительства торгового комплекса. С жалобой гендиректор ООО «Норд Сити Молл» Ваган Авакян обратился сразу же, как работы на объекте были остановлены по требованию экологов.

Напомним, что приостановка строительства торгового комплекса «Норд Сити Молл» около Пашино под Новосибирском была определена судом в качестве обеспечительной меры по иску общественной организации «Тут грязи нет». Это решение было принято еще 26 октября, однако известно о нем стало лишь 6 ноября, когда на стройплощадку торгово-логистического комплекса в сопровождении вооруженных людей в бронежилетах приехал судебный пристав и ознакомил застройщика с исполнительным листом.

В «Норд Сити Молле» рассчитывали, что решение по жалобе будет принято оперативно. Ближайшее заседание суда по этому вопросу назначено на понедельник. К слову, в пятницу уже в Новосибирском районном суде прошло установочное заседание по иску экологической организации «Тут грязи нет» к ООО «Норд Сити Молл», а также к администрации Станционного сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Экологи добиваются признать выданное разрешение на строительство недействительным и снести комплекс.

В ходе беседы сторон по делу, представитель истца Юлия Шаталова заявила, что, по их мнению, здание строится с нарушением норм пожарной безопасности. Если произойдет пожар, окружающей среде будет нанесен ущерб. Однако конкретные нарушения она не указала. В свою очередь судья Любовь Виноградова попросила истца предоставить обоснование своего иска.

Кроме того, «Норд Сити Молл» подал жалобу на действия судьи Новосибирского районного суда Ларисы Виноградовой в квалификационную коллегию судей. По их оценке, обеспечительные меры были наложены незаконно, кроме того, представителей «Норд Сити Молл» даже не известили о поданном против них иске.

В тоже время Авакян отметил, что данная ситуация уже приобрела «федеральный масштаб». В частности, после того, как его согласился поддержать член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. Известный адвокат в эфире федеральных СМИ заявил, что намерен устроить публичный разбор ситуации.

«Я сейчас в Москве, провожу консультации с различными структурами, лицами, и все обеспокоены тем, что сейчас происходит в Новосибирске, и еще больше обеспокоены тем, что вот это все продолжается, несмотря на заявления властей. Я еще не читал, что сообщил мэр (мэр Новосибирска Анатолий Локоть – прим. ред.), но, по имеющейся информации, на первый взгляд он консолидировался с мнением Владимира Филипповича (губернатора Новосибирской области Городецкого – прим. ред.)», – сообщил Авакян.

Он также рассказал о том, что ранее арендаторы «Норд Сити Молла» попросили президента разобраться в ситуации и наказать виновных. «Для нас важно понять, кто заказчик. Потому что уже понятно, что это похоже на заказ. Даже губернатор намекнул на это, назвав это «недобросовестной конкуренцией». Дальше, раскрывайте скобки. И второе, безусловно, мы подадим иск в отношении Усманова (Тимура Усманова, руководителя общественной организации «Тут грязи нет» – прим. ред.) в отношении тех убытков, которые мы несем. Для нас эти убытки не смертельны. У нас финансовая устойчивость проектов высокая. Но мы хотим, чтобы люди несли ответственность за свои деяния», – добавил Авакян.

Тем временем, по данным «Центра деловой жизни», в среде общественников говорят, что наезд на «Норд Сити Молл» будет продолжен по другим направлениям. Планировалось использовать для этой цели Госархстройнадзор, но после заявлений губернатора, однозначно поддержавшего проект, это будет уже проблематично. Другой путь «экологов», слухи о котором уже циркулируют, – попробовать остановить стройку из-за претензий к уровню радиации в почве на участке. Однако на этот счет уже есть компетентное дорогостоящее исследование, проведенное авторитетной компанией «НУКЛИД» и подтвержденное Роспотребнадзором: по уровню радиации на участке под «Норд Сити Моллом» нет никаких претензий. Есть вероятность, что инициаторы остановки проекта  строительства «Норд Сити Молла» будут искать и другие возможности.

Также, по данным «Центра деловой жизни», компания намерена дойти до конца логической цепочки, кто же все-таки больше других заинтересован в том, чтобы максимально отсрочить открытие торгово-логистического комплекса.

comments powered by HyperComments




подробнее тут остекление балконов с крышей