Глава «Норд Сити Молла» добивается продолжения строительства

Глава «Норд Сити Молла» добивается продолжения строительства
Экономика / 11 ноября 2015 / 16:08

Руководство торгового комплекса «Норд Сити Молл», который должен принять торговцев с гусинобродской барахолки, обжаловало судебный акт о приостановке строительства. В компании надеются, что задержка в работах будет незначительной, и уверяют, что арендаторы дождутся ввода в эксплуатацию. Сдать «Норд Сити Молл» планируют в конце этого года или начале следующего. 

Приостановка строительства торгового комплекса «Норд Сити Молл» около Пашино под Новосибирском была определена судом в качестве обеспечительной меры по иску общественной организации «Тут грязи нет». Это решение было принято еще 26 октября, однако известно о нем стало лишь 6 ноября, когда на стройплощадку торгово-логистического комплекса в сопровождении вооруженных людей в бронежилетах приехал судебный пристав и ознакомил застройщика с исполнительным листом.

Как рассказал в среду генеральный директор «Норд Сити Молла» Ваган Авакян, решение суда о применении этой обеспечительной меры было обжаловано, соответствующее заявление подано в Новосибирский областной суд. Кроме того, Авакян подал жалобу на действия судьи Новосибирского районного суда Ларисы Виноградовой в квалификационную коллегию судей. По его оценке, обеспечительные меры были наложены незаконно, кроме того, представителей «Норд Сити Молл» даже не известили о поданном против них иске. 

«Мы надеемся, что суд будет в принятии законных решений также быстр и оперативен, как он был при вынесении этого неправосудного решения. Мы будем действовать сугубо в правовом поле, использовать все ресурсы и возможности для привлечения общественности и властей к оценке данной ситуации, – сообщил Авакян. – Мне кажется, ни в интересах руководства области, ни в интересах руководства города приводить к тому, чтобы по незаконным основаниям ввод в эксплуатацию объекта, который, на наш взгляд, имеет очень существенное значение для города, для области, затягивался на основании таких заказных исков».

Авакян подчеркнул, что «Норд Сити Молл» по окончании строительства станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Новосибирской области. По предварительным подсчетам, торговый комплекс будет отдавать 1,5-1,8 миллиарда рублей в бюджеты разных уровней. При этом в «Норд Сити Молл» в настоящий момент уже было инвестировано более двух миллиардов рублей, требуется еще примерно столько же. По словам Авакяна, прибыль от объекта они пока не получили, в отличие от некоторых их оппонентов. Он при этом назвал комплекс «Восток», где, по некоторым данным, только за посадку просили по 600-800 тысяч рублей.

«Самое печальное, что все понимают… Мне звонили многие журналисты, спрашивали, кто заказчик. Я в ответ задавал вопрос и просил угадать с трех раз. Все угадывали с одного раза, – заметил Авакян. – Самое опасное в обществе, это когда общество все понимает, и власти все понимают, но все делают вид, что все нормально, все идет своим путем, поскольку есть независимость суда, есть процедуры, нормы и так далее. А интересы области, города, – это что-то уже производное».

По оценке Вагана Авакяна, ситуация с «Норд Сити Моллом» может негативно отразиться на инвестиционном климате в Новосибирской области. Он отметил, что подобное раньше с ним не случалось ни в Новосибирске, ни в других городах, хотя судиться кое-где все же приходилось. 

«Такого совершенно вызывающего, если не сказать, наглого и нахального беспредела при принятии судебных решений не припоминаю не только в отношении нас, но и в отношении других коллег «по цеху» в других регионах, – заявил генеральный директор «Норд Сити Молла». – Те действия, которые сейчас совершаются, очень напоминают лихие 1990-е, которые уже должны были отойти в прошлое». 

Авакян надеется, что задержка в строительстве не продлится больше двух недель, и комплекс будет сдан в срок – в конце этого года или начале следующего. Если же решить на областном уровне возникшую проблему не удастся, компания готова поднимать этот вопрос на федеральном уровне. По словам руководителя комплекса, определенные шаги в этом направлении уже предприняты. 

В настоящий момент готовность первой очереди «Норд Сити Молла» оценивается как высокая. Уже заключены предварительные договоры с арендаторами, мест в первом корпусе комплекса практически не осталось. По словам Авакяна, арендаторы к возникшим сложностям относятся спокойно. «Эти люди, оценив наше человеческое отношение, вряд ли куда-то уйдут. Если нужно будет подождать месяц, они подождут, – уверен Авакян. – Но к оппонентам, где к людям относятся как к крепостным, «дойной корове», к которой надо относиться по принципу «меньше кормить и больше доить», в это они уже не вернутся, пожалуй».

comments powered by HyperComments