Потенциальных покупателей ЦУМа предупредили о проблемах

Потенциальных покупателей ЦУМа предупредили о проблемах
Фото: i5649.1n.ruЕ
Экономика / 10 ноября 2015 / 15:47

Новосибирский ЦУМ должен уйти с молотка на следующей неделе, начальная цена здания и двух участков земли составляет 635,7 миллиона рублей. Между тем, организаторов торгов подозревают в том, что они не сообщили потенциальным покупателям всей информации, необходимой для принятия решения. В частности, в материалах аукциона нет данных о части объекта, которая принадлежит третьим лицам, а также сведений о техническом состоянии после пожара, случившегося в 2001 году.

Торги по новосибирскому ЦУМу запланированы на 17 ноября, они пройдут на площадке Центра реализации. Согласно опубликованной информации, с молотка уйдут два земельных участка – под зданием ЦУМа и вокруг него, а также помещения в самом здании. На аукцион ЦУМ был выставлен конкурсным управляющим, компанией «Сибирское инвестиционное товарищество», начальная цена – 635,7 миллиона рублей. 

«Есть определенные риски, их три. И каждый приобретатель этого имущества должен себе ответить, готов он на встречу с этими рисками либо нет. Я не агитирую, не отговариваю, это дело каждого участника. Просто каждый участник этих торгов должен понимать, что эти риски существуют. Что приобретая ЦУМ, он может с ними столкнуться», – сообщил генеральный директор «Сибирского правового агентства» Святослав Мороз.

По словам Мороза, первое, о чем могут не знать потенциальные покупатели ЦУМа, это тот факт, что не до конца был прояснен вопрос с отчуждением имущества между акционерами объекта. «Акционеров было много, и какая-то часть была выведена из акционерного общества. Возникают споры и разногласия, законно ли это сделано. И законность до сих пор имеет время для рассмотрения, исковая давность не вышла. Возможно, со временем посчитают, что операция незаконна», – пояснил Мороз.

Еще одна потенциальная проблема может быть связана с тем, что часть здания ЦУМа принадлежит не объявившему торги «Сибирскому инвестиционному товариществу», а третьим лицам, это 628 квадратных метров на четвертом этаже. «Соответственно, ты приобретаешь имущество и соседа, который не всегда думает с тобой одинаково, ты должен согласовывать с ним каждый шаг по развитию ЦУМа, реконструкции, развитию земельного участка», – заметил Святослав Мороз.

Кроме того, не до конца ясны последствия серьезного пожара, который произошел в ЦУМе в 2001 году. Сведений о том, что объект горел, в документации торгов нет, тогда как у специалистов строительной отрасли есть опасения по поводу текущего состояния несущих конструкций. После того пожара в управлении МЧС по Новосибирской области установили, что на каркас было оказано воздействие температуры в 800-1300 градусов. По словам представителя проектно-строительной компании «Сибстройреконструкция» Юрия Аргунова, методы укрепления пострадавших от огня конструкций, как правило, применяются и эффективны, когда было воздействие температуры в 600-700 градусов. Поэтому здание необходимо обследовать раз в десять лет.

«У меня был проект реконструкции здания ЦУМа, где четко проектировщиками было ограничено, была такая фраза прописана, – расчетные нагрузки на перекрытия над первым и вторым этажами ограничить по рекомендации «Сибстрина». Университет обследовал это здание после пожара, установил предел до 1100 килограммов на метр квадратный, хотя остальные перекрытия они рекомендуют до 1600, – рассказал также Юрий Аргунов. – Это говорит о том, что на первом и втором этаже полная нагрузка, которая нормативами предусматривалась, недопустима». 

Отметим, что ЦУМ уже выставляли на торги, в прошлом году его начальная цена составила 706,4 миллиона рублей. Тогда проведению торгов помещали владельцы части помещений на четвертом этаже здания, суд запретил конкурсному управляющему проводить торги. 

comments powered by HyperComments