Заксобрание одобрило повышение стоимости патента для мигрантов

Экономика / 29 октября 2015 / 14:21 / Татьяна Косачева

Поднять стоимость патента для иностранных работников с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи предложило министерство труда Новосибирской области. Документ вызвал много споров среди депутатов – как в Горсовете, так и Заксобрании. На региональном уровне изменения в первом чтении поддержали, однако решили подготовить ряд поправок до середины ноября.

Как рассказал министр труда, занятости и трудовых ресурсов  Игорь Шмидт, законопроект предполагает введение регионального коэффициента в 2,8692. В связи с этим стоимость патента в 2016 году вырастет с 1 568,4 рубля до 4,5 тысячи рублей. Покупать патент для работы в регионе должны граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины и Азербайджана. 

В ходе сессии Заксобрания Шмидт объяснил необходимость повышения тем, что регион нуждается в привлечении только квалифицированных работников-мигрантов, кроме того, нудно вывести из заработки из «тени». Согласно подсчетам региональных властей, подорожание патента принесет бюджету в 2016 году около 814 миллионов рублей.

«По данным УФМС, в области выдано 37 тысяч патентов, из них 75% продекларировали работу у физических лиц. Из выданных тем, кто работает у юридических лиц, 100% уведомили об этом профильные органы, у физических лиц из 28 тысяч обладателей патентов, те 75%, только 5,5 тысячи человек подтвердили, что они заняты у физлиц. <…> Дворников – 200, уборщиков – 80, все остальные работают «в черную» <…> Видим, что дополнительные условия должны быть, и они должны быть продекларированы законом, создание условий для дальнейшего формирования цивилизованного рынка труда», – сказал Шмидт. 

Единоросс Юрий Зозуля не согласился с тем, что закон нужно принимать в таком виде, в каком его предложил минтруд. «Если поднимаем цены, анализировалось ли, как это скажется, есть ли система мониторинга? Кто будет мониторить последствия? В ваших расчетах количество желающих приобретать патенты не уменьшится? Если 70% –  физические лица, то после нововведений весь сектор уйдет в тень», – указал Зозуля.

Согласился с ним Вадим Агеенко. По его мнению, законопроект не соответствует заявленным целям и вызывает много вопросов. «Последняя цель, предполагаемое получение 814 миллионов рублей. Получить всю эту сумму не получится – ответы министра были не убедительны. Прекрасный был вопрос: «изучалась ли такая практика». Томск с 1 января 2015 года увеличил до четырех тысяч рублей за патент, но через четыре месяца вернулся к прежним сборам, потому что у них произошло резкое сокращение количества оформленных патентов», – сообщил депутат. 

Агеенко заметил, что повышение стоимости патента, в том числе, отразится на строительной отрасли, где сегодня трудится немало мигрантов. В частности, будет падать налог на прибыль. «Мы знаем, какая у нас сейчас ситуация в строительной отрасли, в том числе, из-за страхования. Если попытаться поднять в 2,5 раза патент, они будут включать в свои затраты эти расходы. Значит, налог на прибыль будет падать, значит, мы не соберем 814 миллионов рублей и потеряем налог на прибыль. В этом виде законопроект принимать нельзя. Он сильно качнет экономику нашей области», – дополнил Агеенко.

Так или иначе, закон в первом чтении закон поддержали 44 депутата, против выступили 18, воздержались трое. До 11-15 ноября будут рассмотрены поправки к данному документу. 

Ранее против повышения регионального коэффициента для иностранных граждан выступил Горсовет. Городские депутаты сошлись во мнении, что подобные меры грозят оттоком иностранной рабочей силы, следовательно, приведут к уменьшению поступлений в областной бюджет.

comments powered by HyperComments




www.krasbit.ru эмаль по металлу